Рабепразол-OBL капсулы кишечнорастворимые «Оболенское»

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием/использование этого средства.
• Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь.
• Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.
• Это лекарство назначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА Рабепразол-OBL

Регистрационный номер ЛСР-008784/10-081014
Торговое название препарата: Рабепразол-OBL
Международное непатентованное название (МНН): Рабепразол
Лекарственная форма: капсулы кишечнорастворимые

Состав
1 капсула содержит:
рабепразол, субстанция-пеллеты 8,5 % 118 мг/236 мг
действующее вещество: рабепразол натрия 10 мг/20 мг;
вспомогательные вещества: сахарные сферы (сахароза 99,83 %, повидон 0,17 %) 71,46 мг/142,92 мг, натрия карбонат 1,66 мг/3,32 мг, тальк 1,77 мг/3,54 мг, титана диоксид 0,83 мг/1,66 мг, гипромеллоза 14,75 мг/29,5 мг;
вспомогательные вещества для оболочки пеллет:
гипромеллозы фталат 15,94 мг/31,88 мг, метиловый спирт 1,59 мг/3,18 мг;
капсулы твердые желатиновые:
[№3: корпус капсулы — титана диоксид 2 %, желатин — до 100 %; крышечка капсулы — титана диоксид 2 %, краситель синий патентованный 0,0176 %, краситель бриллиантовый черный 0,0051 %, желатин — до 100 %; №1: корпус и крышечка капсулы — титана диоксид 2 %, краситель синий патентованный 0,0158 %, желатин — до 100 %].

Описание
Дозировка 10 мг: твердые желатиновые капсулы № 3 с корпусом белого цвета и крышечкой голубого цвета.
Дозировка 20 мг: твердые желатиновые капсулы № 1 с корпусом и крышечкой голубого цвета.
Содержимое капсул — сферические пеллеты от почти белого до белого с кремоватым или желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа
Желез желудка секрецию понижающее средство — протонного насоса ингибитор.

Код АТХ: А02ВС04

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:
Механизм действия. Рабепразол натрия принадлежит к классу антисекреторных соединений, которые в химическом отношении являются замещенными бензимидазолами. Обладает высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка и концентрируется в них, оказывая цитопротекторное действие и увеличивая секрецию гидрокарбоната.
Рабепразол метаболизируется в париетальных клетках желудка до активных сульфонамидных производных, которые инактивируют сульфгидрильные группы Н+/К+-АТФ-азы, блокируя тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Этот эффект носит дозозависимый характер и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от раздражителя.
Антисекреторная активность. После приема внутрь рабепразола в дозе 20 мг антисекреторный эффект возникает в течение 1 ч и достигает максимума через 2-4 ч. Угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы рабепразола натрия составляло 62 и 82% соответственно, продолжительность действия — 48 ч. Ингибирующий эффект рабепразола натрия на секрецию кислоты несколько усиливается в процессе ежедневного приема 20 мг, стабильное угнетение секреции достигается через 3 дня после начала приема препарата. После окончания приема рабепразола секреторная активность восстанавливается через 2-3 дня.
Влияние на концентрации гастрина в сыворотке. В первые 2-8 недель терапии концентрации гастрина в сыворотке увеличивались, что являлось отражением ингибирующего эффекта на секрецию кислоты. Концентрация гастрина возвращалась к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.
Рабепразол не вызывает системные эффекты со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Фармакокинетика:
Всасывание
Рабепразол быстро абсорбируется из кишечника. После приема рабепразола в дозе 20 мг максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) достигается примерно через 3,5 ч. После однократного перорального приема рабепразола в дозе 40 мг Cmax составляет 1314,8±227,5 нг/мл и достигается через 3,1±0,3 ч. Изменения Cmax и площадь под кривой концентрации лекарственного средства (ЛС) в плазме крови (AUC) носят линейный характер в диапазоне доз от 10 до 40 мг. Абсолютная биодоступность после приема внутрь 20 мг (по сравнению с в/в введением) составляет около 52% во многом из-за метаболизма при «первом прохождении» через печень. Кроме того, биодоступность не изменяется при многократном приеме рабепразола. Прием пищи и время приема препарата в течение суток не оказывают влияния на абсорбцию рабепразола.
Распределение
У человека связывание рабепразола с белками плазмы составляет около 97%.
Метаболизм
Метаболизируется в печени с участием изоферментов цитохрома CYP2С9 и CYP3А. Основными метаболитами, присутствующими в плазме, являются тиоэфир (М1) и карбоновая кислота (М6), а второстепенные метаболиты, присутствующие в низких концентрациях, представлены сульфоном (М2), деметилтиоэфиром (М4) и конъюгатом меркаптуровой кислоты (М5). Незначительной антисекреторной активностью обладает только диметиловый метаболит (М3), однако он не обнаружен в плазме.
Выведение
У здоровых добровольцев период полувыведения (T1/2) составляет около 1 ч (0,7-1,5 ч), суммарный клиренс составляет 283±98 мл/мин.
После однократного приема внутрь 20 мг меченного 14С рабепразола натрия не отмечалось выведения активного вещества в неизмененном виде. Примерно 90% указанной дозы выводится почками преимущественно в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптуровой кислоты (М5) и карболовой кислоты (М6); через кишечник — 10%.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
AUC и Cmax у пациентов со стабильной терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в поддерживающем гемодиализе (КК≤5 мл/мин/1,73 м2) были примерно на 35% ниже, чем у здоровых добровольцев. В среднем T1/2 рабепразола составлял 0,82 ч у здоровых добровольцев, 0,95 ч — у пациентов во время гемодиализа и 3,6 ч — после гемодиализа. Клиренс препарата у пациентов с заболеваниями почек, нуждающихся в гемодиализе, был приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев.
После однократного приема рабепразола в дозе 20 мг у пациентов с хронической печеночной недостаточностью AUC увеличивалась в 2 раза, и Т1/2 увеличивался в 2-3 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. Однако после приема рабепразола в дозе по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивалась только в 1,5 раза, а Cmax — в 1,2 раза. T1/2 у пациентов с печеночной недостаточностью составлял 12,3 ч по сравнению с 2,1 ч у здоровых добровольцев. Фармакодинамический ответ (контроль рН в желудке) в обеих группах был клинически сопоставим.
У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено. Через 7 дней после приема рабепразола натрия по 20 мг/сут у данной категории пациентов AUC была примерно в 2 раза больше, а Cmax — на 60% выше по сравнению с молодыми здоровыми добровольцами. Однако признаков кумуляции рабепразола не отмечалось
В случае замедленного метаболизма CYP2С19 после приема рабепразола по 20 мг/сут в течение 7 дней AUC увеличивается в 1,9 раза, а T1/2 — в 1,6 раза по сравнению с теми же параметрами у «быстрых» метаболизаторов, в то время как Cmax увеличивается на 40 %.

Показания к применению

• язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
• язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
• стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): эрозивный рефлюкс-эзофагит (лечение), симптоматическое лечение ГЭРБ (т.е. НЭРБ — неэрозивная рефлюксная болезнь);
• синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.
В составе комплексной терапии:
• при эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки или хроническим гастритом;
• для лечения и предупреждения рецидивов язвы у пациентов с язвенной болезнью, связанной с Helicobacter pylori.

Противопоказания

• беременность;
• лактация (грудное вскармливание);
• повышенная чувствительность к рабепразолу или замещенным бензимидазолам или к любому ингредиенту этого препарата;
• детский возраст;
• дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

Нарушения функций почек и печени, в том числе почечная недостаточность.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Рабепразол не следует назначать беременным женщинам, т.к. данных по безопасности применения рабепразола при беременности нет.
Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком, поэтому рабепразол не следует назначать в период лактации.

Способ применения и дозы

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка: в фазе обострения рекомендуется принимать по 20 мг 1 раз/сутки утром в течение 4-6 недель. У некоторых пациентов с обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хороший эффект дает прием по 10 мг 1 раз/сутки.
У большинства пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки заживление язвы происходит в течение 4 недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 4-недельный курс лечения рабепразолом. У большинства пациентов с язвенной болезнью желудка заживление происходит в течение 6 недель, но некоторым пациентам для заживления язв может понадобиться дополнительный 6-недельный курс лечения рабепразолом.
Для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита, связанного с инфицированием Helicobacter pylori, используется несколько вариантов эрадикации с применением соответствующих комбинаций антибиотиков. Рекомендуется курс лечения длительностью 7 дней одной из следующих комбинаций препаратов:
Рабепразол по 20 мг 2 раза/сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и амоксициллин по 1 г 2 раза/сут.
Рабепразол по 20 мг 2 раза/сут + кларитромицин по 500 мг 2 раза/сут и метронидазол по 400 мг 2 раза/сут.
Наилучшие результаты эрадикации, превышающие 90%, наблюдаются при использовании комбинации рабепразола с кларитромицином и амоксициллином.
При ГЭРБ: рекомендуется принимать рабепразол по 20 мг 1 раз/сутки на протяжении 4-8 недель. Для поддерживающей терапии при ГЭРБ рабепразол назначается в дозе 10 или 20 мг 1 раз/сутки в зависимости от ответа пациента.
Для симптоматического лечения ГЭРБ у пациентов без эзофагита рабепразол назначают в дозе 10 мг 1 раз/сутки в течение 4 недель. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента.
При синдроме Золлингера-Эллисона и других состояниях, характеризующихся патологической гиперсекрецией: дозу подбирают индивидуально. Начальная доза составляет 60 мг/сутки, затем дозу повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг/сутки при однократном приеме или по 60 мг 2 раза/сутки. Для некоторых пациентов дробное дозирование препарата является предпочтительным. Лечение должно продолжаться по мере клинической необходимости. У некоторых пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляла до 1 года
По показаниям, требующим приема препарата 1 раз/сутки, рабепразол следует принимать утром до еды. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата. Но рекомендуемое время приема таблеток рабепразол способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения.
Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая и не измельчая.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея или запор, боль в животе, метеоризм, сухость во рту, стоматит, снижение аппетита; в единичных случаях — повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, астения, депрессия.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения.
Дерматологические реакции: кожная сыпь, эритема, буллезные высыпания.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения или вкусовых ощущений.
Прочие: фарингит, ринит, гриппоподобный синдром, миалгия, судороги икроножных мышц, артралгия, боль в спине, лихорадка, увеличение массы тела, повышенное потоотделение.

Передозировка

Прием препарата в дозах до 100-120 мг/сутки хорошо переносится пациентами. Описаны единичные случаи передозировки, симптомы которой включают спутанность сознания, сонливость, сухость во рту, головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, потливость. Лечение включает в себя промывание желудка, прием активированного угля, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Специфического антидота нет. Рабепразол хорошо связывается с белками плазмы, поэтому плохо удаляется при диализе.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Рабепразол метаболизируется индукторами микросомальных. ферментов печени. Замедляет выведение некоторых ЛС, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, теофиллин, непрямые антикоагулянты).
Исследования на здоровых добровольцах показали, что рабепразол не вступает в клинически значимое лекарственное взаимодействие с амоксициллином.
Рабепразол вызывает выраженное и длительное снижение выработки соляной кислоты. Поэтому при одновременном применении с препаратами, абсорбция которых зависит от рН содержимого желудка, отмечалось лекарственное взаимодействие.
У здоровых добровольцев прием рабепразола вызывает снижение концентрации кетоконазола в плазме крови на 33% и повышение минимальной концентрации дигоксина на 22%. Поэтому при одновременном применении рабепразола с кетоконазолом или дигоксином необходимо корректировать дозы последних.
Концентрация рабепразола и активного метаболита кларитромицина при одновременном применении увеличиваются на 24% и 50% соответственно. Это рассматривается как полезный результат взаимодействия при эрадикации Helicobacter pylori.
Не было обнаружено взаимодействия рабепразола с жидкими антацидами.
Кроме того, не выявлено клинически значимого взаимодействия рабепразола с пищей.
Исследования in vitro на микросомах печени человека показали, что рабепразол метаболизируется изоферментами CYP2C19 и CYP3A4. Обнаружено, что при ожидаемых концентрациях в плазме крови рабепразол не оказывает ни стимулирующего, ни ингибирующего влияния на метаболизм CYP3A4. Эти исследования также дают основание считать, что рабепразол не оказывает воздействия на метаболизм циклоспорина.

Особые указания

До и после лечения обязателен эндоскопический контроль состояния слизистых оболочек ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) для исключения злокачественного новообразования ЖКТ, т.к. прием препарата может замаскировать симптоматику и отстрочить постановку правильного диагноза.
Пациентам с нарушениями функции почек или печени коррекция дозы рабепразола не требуется.
Препарат не оказывает влияния на функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.
Использование в педиатрии
Рабепразол не рекомендуется назначать детям, поскольку в настоящее время отсутствует опыт его применения в педиатрической практике.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исходя из особенностей фармакодинамики рабепразола и его профиля побочных эффектов маловероятно, что рабепразол оказывает влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Однако в случае появления сонливости следует избегать этих видов деятельности.

Форма выпуска
Капсулы кишечнорастворимые 10 мг и 20 мг.
По 5, 7, 10, 14, 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 1, 2 или 3 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
По рецепту врача.

Производитель/ организация, принимающая претензии
ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», 142279, Московская область, Серпуховский р-он, п. Оболенск, корп. 7-8.
Тел./факс: (4967) 36-01-07

Фармгруппа: 

Лечебное действие: 

Оцените статью