Активированный уголь

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Активированный уголь/Activated charcoal

Формула: Сn, химическое название Углерод
Фармакологическая группа: метаболики/детоксицирующие средства, включая антидоты; адсорбенты
Фармакологическое действие: адсорбирующее, дезинтоксикационное, антидиарейное.

Фармакологические свойства

Активированный уголь характеризуется большой поверхностной активностью, обусловливающей способность связывать вещества, понижающие поверхностную энергию (не изменяя их химическую природу). Сорбирует газы, токсины, алкалоиды, гликозиды, соли тяжелых металлов, салицилаты, барбитураты и другие соединения, уменьшает их всасывание в ЖКТ и способствует выведению из организма с фекалиями. Активен, как сорбент, при гемоперфузии. Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в т.ч. соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки. При местном применении в пластыре увеличивает скорость заживления язв. Для развития максимального эффекта рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов. При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, т.к. содержимое ЖКТ сорбируется углем и его активность снижается. Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и другие опиаты), необходимо применять уголь несколько дней. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютатимидом, теофиллином.

Показания

Диспепсия; заболевания, сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в т.ч. метеоризм); повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока; диарея; острые отравления (в т.ч. алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов); заболевания с токсическим синдромом — пищевые токсикоинфекции, дизентерия, сальмонеллез, ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии, гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность), гипербилирубинемия (хронический и острый вирусный гепатит, цирроз печени); аллергические заболевания; бронхиальная астма; атопический дерматит; подготовка к рентгенологическим и ультразвуковым исследованиям (для уменьшения газообразования в кишечнике).

Способ применения активированного угля и дозы

Принимать внутрь, в таблетках или в виде водной взвеси (необходимое количество препарата размешивают в 0,5 стакана воды), за 1 ч до еды и приема других лекарств. Взрослым в среднем по 1,0–2,0 г 3–4 раза в сутки, максимальная доза для взрослых до 8 г. Детям назначается в среднем из расчета 0,05 г/кг массы тела 3 раза в сутки, максимальная разовая доза до 0,2 мг/кг массы тела. Курс лечения при острых заболеваниях 3–5 дней, при аллергии и хронических заболеваниях — до 14 дней. Повторный курс — через 2 нед по рекомендации врача.
При остром отравлении — промывание желудка с использованием взвеси активированного угля, затем внутрь 20–30 г. При метеоризме и диспепсии — внутрь по 1–2 г 3–4 раза в сутки. Курс лечения — 3–7 дней.
Курс лечения при заболеваниях, сопровождающихся процессами брожения и гниения в кишечнике, повышенной секреции желудочного сока, продолжается 1–2 нед. Взрослые — по 10 г 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи, дети до 7 лет — по 5 г, 7–14 лет — по 7 г на прием.
Если пропустили очередной прием лекарства, можно принять активированный уголь, как только вспомнили, но не ранее, чем за час до еды или приема другого лекарства. Время следующего приема лекарства сместить на такой-же промежуток.

Противопоказания и ограничения к применению

Язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических веществ, эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.), гиперчувствительность, запоры. Длительный прием активированного угля нарушает нормальную деятельность желудка, что может привести к затрудненному и болезненному пищеварению.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не токсичен и не всасывается в кровь. В рекомендуемых дозах противопоказания те же.

Побочные действия активированного угля

Диспепсия, запор или диарея, окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция, жиров, белков, витаминов, гормонов, питательных веществ; при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, снижение АД.

Взаимодействие активированного угля с другими веществами

Активированный уголь снижает всасывание и эффективность лекарственных препаратов, принимаемых внутрь одновременно с ним; уменьшает активность внутрижелудочно действующих веществ (например ипекакуаны).
Рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары. Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

Передозировка

Данных о возможной передозировке угля активированного не поступало.

Торговые названия препаратов с действующим веществом Активированный уголь

Карбактин
Карбопект
Карбосорб
Сорбекс
Угля активированного таблетки 0,5 г
Уголь активированный МС
Уголь активированный ФАС-Э
Уголь активированный-УБФ
Ультра-адсорб

Фармгруппа: 

Оцените статью