Инфликсимаб*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Инфликсимаб/ Infliximabum.

Формула: C6428H9912N1694O1987S46, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: иммунотропные средства/ иммунодепрессанты.
Фармакологическое действие: иммунодепрессивное.

Фармакологические свойства

Инфликсимаб представляет собой химерные мышино-человеческие IgG1 моноклональные антитела, которые состоят из фрагмента молекулы человеческого иммуноглобулина G1 и вариабельной области высокоаффинных нейтрализующих моноклональных антител мыши к фактору некроза опухоли-альфа. Инфликсимаб обладает высоким сродством к фактору некроза опухоли-альфа, образует устойчивый комплекс с мембран-ассоциированной и с растворимой формами фактора некроза опухоли-альфа человека, снижая, тем самым, его функциональную активность. Инфликсимаб не связывается с лимфотоксином альфа. Инфликсимаб снижает содержание (связывает и угнетает синтез) интерлейкина 1, 6, 8, С-реактивного белка, оксида азота, моноцитарного хемоатрактантного белка-1, металлопротеиназ (стромелизин, коллагеназа) и прочих индукторов тканевой деструкции и воспаления. Также инфликсимаб снижает концентрацию растворимых форм молекул адгезии — E-селектина и ICAM−1, которые отражают активацию эндотелия сосудов. Уменьшает инфильтрацию воспалительных клеток в участки воспаления суставов, снижает экспрессию молекул, которые опосредуют хемоаттракцию, клеточную адгезию и разрушение тканей. Повышает концентрацию гемоглобина у пациентов с ревматоидным артритом. Снижает воспаление в эпидермальном слое и нормализует дифференцировку кератиноцитов в псориатических бляшках. Изучение мононуклеарных клеток биоптатов собственной пластинки слизистой оболочки кишки показало, что терапия Инфликсимаб снижает количество клеток, которые экспрессируют фактор некроза опухоли-альфа и интерферон-гамма. Инфликсимаб уменьшает симптомы заболеваний, способствует достижению и поддержанию ремиссии, улучшает функциональное состояние и замедляет прогрессирование повреждения суставов, уменьшает воспалительные явлений в коже и нормализует процесс дифференцировки кератиноцитов, способствует закрытию и уменьшению числа свищей, заживлению слизистых оболочек, снижению дозы или отмене глюкокортикостероидов, улучшает качество жизни пациентов.
Максимальная концентрация и площадь под кривой концентрация — время зависят от дозы. В равновесном состоянии объем распределения составляет 3,0 — 4,1 литров и не зависит от дозы. Максимальная концентрация при однократном введении 3, 5 или 10 мг/кг препарата составляла 77, 118 и 277 мкг/мл соответственно. Медиана терминального периода полувыведения составляла от 8 до 9,5 дней. Инфликсимаб выводится из организма в течение 6 месяцев. Пути выведения инфликсимаба не установлены. Неизмененный инфликсимаб в моче не определяется.

Показания

  • Активная форма ревматоидного артрита при неэффективности предшествующего лечения болезньмодифицирующими противоревматическими препаратами, в том числе метотрексатом (комбинированное лечение с метотрексатом).
  • Тяжелый прогрессирующий активный ревматоидный артрит без предшествующего лечения метотрексатом или прочими болезньмодифицирующими противоревматическими препаратами (комбинированное лечение с метотрексатом).
  • Активная форма болезни Крона средней или тяжелой степени, включая с образованием свищей, у пациентов старше 6 лет при непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к стандартному лечению, включающему кортикостероиды или/и иммунодепрессанты.
  • Язвенный колит у пациентов старше 6 лет при неэффективности предшествующего лечения.
  • Анкилозирующий спондилит с выраженными лабораторными признаками воспаления и аксиальными симптомами при неэффективности стандартного лечения.
  • Активный прогрессирующий псориатический артрит.
  • Тяжелая степень псориаза при необходимости системного лечения.
  • Псориаз средней степени тяжести при непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к ПУВА-терапии.

Способ применения инфликсимаба и дозы

Инфликсимаб вводится внутривенно, со скоростью не более 2 мл/мин в течение, как минимум, 2 часов, с применением инфузионной системы, которая имеет апирогенный фильтр и обладает низкой белковосвязывающей активностью. В зависимости от показаний, возраста, переносимости препарата индивидуально устанавливают режим дозирования. Разовая доза составляет 3 – 5 мг/кг.
При развитии волчаночноподобного синдрома, сепсиса, тяжелой инфекции, выраженных аллергических реакций терапию необходимо прекратить.
Острые аллергических реакций обусловливают необходимость снижения скорости введения препарата или прекращения инфузии. Введение возобновляют после исчезновения или устранения признаков реакции, но с меньшей скоростью. Для профилактики аллергических реакций рекомендуется использование антигистаминных препаратов, парацетамола, для купирования – адреналина и кортикостероидов.
Рекомендуется проводить периодический осмотр кожных покровов у больных, использующих инфликсимаб, в особенности у пациентов с наличием факторов риска развития злокачественных новообразований кожи.
Всех больных с язвенным колитом, которые имеют повышенный риск развития дисплазии или карциномы ободочной кишки (например, при затянувшемся язвенном колите или первичном склерозирующем холангите) или у которых ранее диагностировали данные заболевания, следует регулярно наблюдать по поводу дисплазии до и после лечения. Наблюдение должно включать колоноскопию и биопсию.
До начала лечения манифестные инфекции и абсцессы необходимо излечить. Перед назначением препарата следует сопоставить пользу лечения и возможные осложнения у пациентов, которые перенесли туберкулез или имеют контакт с больными туберкулезом; у пациентов, которые имеют хронические или рецидивирующие инфекционные заболевания; у пациентов, которые выезжали в эндемичные районы с высоким уровнем заболеваемости микозами (включая кокцидиомикоз, гистоплазмоз, бластомикоз); у пациентов, которые имеют прочие предрасполагающие к инфекциям состояния. До и во время лечения и после его окончания, в течение 6 месяцев, за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение на предмет выявления признаков возможной инфекции, включая туберкулез. Необходимо знать, что инфликсимаб может скрывать лихорадку. Некоторые из развившихся инфекционных заболеваний на фоне приема инфликсимаба были фатальны.
До начала лечения у пациента необходимо исключить туберкулез (в том числе латентный), для этого проводят тщательный сбор анамнеза (необходимо выяснить, имелось ли заболевание туберкулезом в прошлом, были ли контакты с больными туберкулезом, проводилось или проводится ли лечение иммунодепрессантами), рентгенологическое исследование грудной клетки, туберкулиновую пробу. При подозрении на латентный туберкулез необходима консультация фтизиатра. Пациентам необходимо обратиться к врачу при появлении признаков туберкулеза (непроходящий кашель, субфебрильная лихорадка, истощение/уменьшение веса).
При развитии у пациента серьезного системного заболевания на фоне инфликсимаба должно всегда возникать подозрение на инвазивные грибковые инфекции (кандидоз, аспергиллез, пневмоцистоз, кокцидиомикоз, гистоплазмоз, бластомикоз). Необходима консультация специалиста по диагностике и лечению инвазивных грибковых заболеваний.
На фоне инфликсимаба возможна реактивация вируса гепатита B у носителей вируса, в том числе с летальным исходом. У таких пациентов во время лечения и в течение нескольких месяцев после окончания следует тщательно наблюдать за симптомами активации инфекции. При реактивации гепатита В лечение отменяют и назначают соответствующую противовирусную терапию.
Во время лечения инфликсимабом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии прочими потенциально опасными видами деятельности, где необходима повышенная концентрация внимания и быстрота психомоторных реакций.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в том числе, к прочим мышиным белкам), сердечная недостаточность III — IV функционального класса по классификации NYHA, активный инфекционный процесс (включая туберкулез, абсцесс, сепсис, оппортунистические инфекции), кормление грудью, беременность, возраст до 18 лет (при язвенном колите и болезни Крона — до 6 лет).

Ограничения к применению

Латентные инфекции (включая хронический вирусный гепатит), хронические или рецидивирующие инфекции в анамнезе, онкологические заболевания в анамнезе, продолжение лечения у пациентов с развившимися злокачественными новообразованиями, демиелинизирующие заболевания нервной системы, носительство вируса гепатита B, повышенный риск развития злокачественных новообразований в связи с курением, хроническая сердечная недостаточность I — II функционального класса по классификации NYHA, длительная ПУВА-терапия или интенсивная терапия иммунодепрессантами в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование инфликсимаба противопоказано при беременности. Инфликсимаб может влиять на развитие иммунной системы плода. Примерно у 450 пациенток, которые получали инфликсимаб во время беременности, не было выявлено непредвиденных эффектов на исход беременности. У мышей не было выявлено признаков токсичности для беременных самок, тератогенности или эмбриотоксичности. Инфликсимаб проникает через плаценту и определяется в плазме новорожденных в течение 6 месяцев после инфузии инфликсимаба беременной женщине. Поэтому у таких детей повышен риск развития инфекции, и применение живых вакцин у них не рекомендуется в течение 6 месяцев после последнего введения препарата матери во время беременности.
На время терапии инфликсимабом необходимо прекратить кормление грудью (неизвестно, выделяется ли инфликсимаб с грудным молоком). Кормить грудью можно не раньше чем через 6 месяцев после окончания терапии.
При проведении терапии инфликсимабом и в течение, как минимум, 6 месяцев после его окончания женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции.

Побочные действия инфликсимаба

Сердечно-сосудистая система и кровь: сердцебиение, усугубление сердечной недостаточности, аритмия, приливы, брадикардия, петехии, экхимоз/гематома, приливы, спазм сосудов, снижение или повышение артериального давления, тромбофлебит, ишемия периферических тканей, обморок, лейкопения, лимфопения, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, лимфаденопатия, лимфоцитоз, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, панцитопения, гематома, тахикардия, идиопатическая или тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, нарушение периферического кровообращения, перикардиальный выпот, сердечная недостаточность, ишемия миокарда/инфаркт миокарда во время или в течение 2 часов после инфузии.
Нервная система и органов чувств: головная боль, беспокойство, нервозность, усталость, головокружение, вертиго, обострение демиелинизирующего заболевания (включая рассеянный склероз), ажитация, депрессия, амнезия, нервозность, апатия, сонливость, спутанность сознания, эпилептические припадки, нейропатия, бессонница, конъюнктивит, эндофтальмит, кератит, неврита зрительного нерва, периорбитальный отек, менингит, мейобит, демиелинизирующее заболевание (невропатия, синдром Гийена-Барре, парестезия, гипестезия), поперечный миелит, мультифокальная моторная нейропатия, хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, транзиторная потеря зрения во время или в течение 2 часов после инфузии.
Дыхательная система: синусит, инфекции верхних и нижних дыхательных путей (включая бронхит, пневмония), одышка, отек легких, носовое кровотечение, плеврит, плевральный выпот, интерстициальные заболевания легких, включая быстро прогрессирующие (пневмонит, фиброз легких).
Мочеполовая система: вагинит, инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит), отеки.
Пищеварительная система: тошнота, диспепсия, диарея, увеличение активности трансаминаз печени, дивертикулит, запор, желудочно-пищеводный рефлюкс, хейлит, нарушение функции печени, холецистит, перфорация кишечника, стеноз кишечника, желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, гепатит, панкреатит, аутоиммунный гепатит, печеночная недостаточность, желтуха, повреждение гепатоцитов.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд, реакции по типу сывороточной болезни, бронхоспазм, волчаночноподобный синдром, анафилактические реакции, анафилактический шок, васкулит, сывороточная болезнь, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, реакции по типу саркоидоза.
Кожные покровы: сухость кожи, потливость, гиперкератоз, цианоз, нарушение пигментации кожи, грибковый дерматит (экзема, онихомикоз), розацеа, себорея, папиллома кожи, бородавки, рожа, фурункулез, буллезная сыпь, нарушение пигментации кожи, алопеция, псориаз, в том числе пустулезный и впервые возникший (преимущественно ладоней и стоп).
Инфекционные и паразитарные заболевания: вирусные инфекции (включая герпетическая инфекция, грипп, цитомегаловирусная инфекция), сепсис, абсцесс, туберкулез, целлюлит, бактериальные и грибковые инфекции (включая кандидоз), оппортунистические инфекции (вызванные атипичными микобактериями, гистоплазмоз, пневмоцистоз, кокцидиоидомикоз, аспергиллез, криптококкоз, листериоз), сальмонеллез, паразитарные инфекции, обострение хронического гепатита B.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования: лимфома, болезнь Ходжкина, неходжкинская лимфома, лейкоз, меланома, гепатолиенальная Т-клеточная лимфома, карцинома Меркеля.
Прочие: болевой синдром (боль в животе, боль в грудной клетке), реакции в месте инъекции, лихорадка, миалгия, боль в спине, артралгия, образование аутоантител к инфликсимабу, озноб, нарушение процесса регенерации, инфузионные реакции, гранулематозные язвы, нарушение выработки факторов комплемента.

Взаимодействие инфликсимаба с другими веществами

Инфузионный раствор инфликсимаба несовместим (не смешивать) с другими препаратами.
Необходимо тщательно оценить возможный риск совместного использования 6-меркаптопурина или азатиоприна и инфликсимаба.
У пациентов с болезнью Крона и ревматоидным артритом совместное использование метотрексата может снижать образование антител к инфликсимабу и увеличивать содержание последнего в сыворотке крови.
Глюкокортикостероиды не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику инфликсимаба.
Не рекомендуется совместное использование инфликсимаба с анакинрой, абатацептом и другими биологическими препаратами.
Не рекомендуется совместное использование инфликсимаба с живыми вакцинами. Пациентам рекомендуется пройти полную вакцинацию в соответствии с текущим календарем профилактических прививок до начала лечения инфликсимабом.
Не рекомендуется совместное использование инфликсимаба с препаратами, которые содержат возбудителей инфекций.

Передозировка

Нет данных. Однократное введение инфликсимаба в дозе 20 мг/кг не сопровождалось токсическими эффектами. При передозировке необходимо симптоматическое лечение.

Торговые названия препаратов с действующим веществом инфликсимаб

Ремикейд®

Фармгруппа: 

Оцените статью