Леветирацетам*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Леветирацетам/ Levetiracetamum.

Формула: C8H14N2O2, химическое название: (-)-(S)-α-этил-2-оксо-1-пирролидин-ацетамид.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ противоэпилептические средства.
Фармакологическое действие: противоэпилептическое, противосудорожное.

Фармакологические свойства

Леветирацетам — производное пирролидона, от известных противоэпилептических препаратов отличается по химической структуре. До конца не изучен механизм действия леветирацетама. В исследованиях установлено, что леветирацетам не действует на нормальную трансмиссию и основные характеристики клеток. В исследованиях показано, что леветирацетам действует на содержание ионов кальция внутри нейронов, частично замедляя переход ионов кальция через каналы N-типа и уменьшая выделение кальция из депо в нейронах. Препарат частично восстанавливает сниженные бета-карболинами и цинком токи через глицин-зависимые каналы и каналы гамма-аминомаслянной кислоты. Леветирацетам связывается с гликопротеином синтетических везикул SV2A, которые содержатся в сером веществе спинного и головного мозга. Так реализуется противосудорожное действие, которое выражено в противодействии гиперсинхронизации нейронной активности. Активность леветирацетама подтверждена в отношении локальных и генерализованных припадков.
Леветирацетам имеет высокую проницаемость и растворимость. При приеме внутрь препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Всасывание полное и имеет линейный характер. Степень всасывания от времени приема пищи и дозы не зависит. Биодоступность леветирацетама равна почти 100 %. Максимальная концентрация достигается через 1,3 часа при приема 1 г леветирацетама внутрь и при однократном использовании равна 31 мкг/мл, при повторном приеме составляет 43 мкг/мл. При двукратном приеме препарата равновесная концентрация достигается через 2 дня. Леветирацетам и его основной метаболит связываются с плазменными белками менее, чем на 10 %. Объем распределения примерно равен 0,5 — 0,7 л/кг. Первичный фармакологически неактивный метаболит образуется без участия цитохрома Р450 печени. На ферментативную активность клеток печени леветирацетам не влияет. Период полувыведения равен 6 — 8 часов и не зависит от дозы и способа введения. Общий клиренса леветирацетама равен примерно 0,96 мл/мин/кг. Почечный клиренс леветирацетама и его метаболита равен примерно 0,6 и 4,2 мл/мин/кг соответственно. Леветирацетам на 95 % выводится почками. У пожилых пациентов период полувыведения увеличивается на 40 % и равен примерно 10 — 11 часов, это связано с нарушением функционального состояния почек у данной категории пациентов. У больных с почечной недостаточностью клиренс леветирацетама коррелирует с клиренсом креатинина. Поэтому данным больным дозу рекомендовано подбирать в зависимости от клиренса креатинина. При терминальной почечной недостаточности период полувыведения леветирацетама равен 25 часов между сеансами диализа и 3,1 часа при диализе. При проведении 4-часового диализа удаляется примерно 51 % препарата. При легком или среднем нарушении функционального состояния печени значимых изменений клиренса леветирацетама не выявлено. У многих больных с тяжелым нарушением функционального состояния печени при наличии почечной недостаточности клиренс леветирацетама уменьшается больше, чем на 50 %. Период полувыведения у детей при однократном пероральном введении 20 мг/кг массы тела препарата равен 5 — 6 часам. У детей общий клиренс леветирацетама примерно на 40 % больше, чем у взрослых и напрямую зависит от массы тела.

Показания

Парциальные припадки с или без вторичной генерализации у пациентов старше 16 лет с впервые выявленной эпилепсией; в качестве дополнительного лечения: парциальные припадки с или без вторичной генерализации у пациентов старше 1 месяца с эпилепсией; первично-генерализованные судорожные тонико-клинические припадки у пациентов старше 12 лет с идиопатической генерализованной эпилепсией; миоклонические судороги у пациентов старше 12 лет с ювенильной миоклонической эпилепсией.

Способ применения леветирацетама и дозы

Леветирацетам принимается внутрь (независимо от приема пищи), вводится внутривенно капельно. Режим дозирования и длительность приема зависят от показаний, способа введения, возраста, массы тела, функционального состояния почек и печени и устанавливаются индивидуально. Отмену приема леветирацетама необходимо осуществлять постепенно под контролем врача.
Больным с патологией почек и печени перед началом терапии рекомендовано исследование функционального состояния данных органов. При приеме леветирацетама необходимо предупреждать больных и их родственников о необходимости немедленно сообщать лечащему врачу при появлении любых признаков депрессии или суицидальных намерений. При развитии психических расстройств и побочных реакций со стороны нервной системы следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, где необходима повышенная концентрации внимания и быстрота психомоторных реакций.

Противопоказания к применению леветирацетама

Гиперчувствительность (включая к прочим производным пирролидона), возраст до 1 месяца (эффективность и безопасность не установлены).

Ограничения к применению

Возраст старше 65 лет, почечная недостаточность, декомпенсация заболеваний печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Строго контролируемые и адекватные клинические исследования по безопасности использования леветирацетама у беременных отсутствуют. При исследованиях на животных выявлена репродуктивная токсичность. Во время беременности леветирацетам назначать не следует, кроме случаев крайней необходимости. Женщинам с сохраненной детородной функцией необходимо применять контрацепцию при приеме леветирацетама. Во время беременности физиологические изменения в организме женщины влияют на содержание в сыворотке крови леветирацетама, так же, как и прочих противоэпилептических средств. Содержание леветирацетама в сыворотке при беременности снижается. Данное снижение максимально выражено в третьем триместре (до 60% от базовой концентрации). Терапию леветирацетамом беременных необходимо проводить под особым наблюдением. Перерывы в проведении противоэпилептического лечения могут ухудшить течение болезни, что может навредить здоровью матери и плода. Леветирацетам проникает в грудное молоко, поэтому при его приеме грудное вскармливание необходимо отменить.

Побочные действия леветирацетама

Кровь: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения.
Психические расстройства: враждебность, депрессия, агрессивность, тревога, нервозность, бессонница, раздражительность, суицидальные намерения, попытки суицида, психотический расстройства, галлюцинации, поведенческие расстройства, спутанность сознания, гневливость, эмоциональная лабильность, возбуждение, переменчивость настроения, суицид, нарушение мышления, расстройство личности.
Нервная система и органы чувств: сонливость, нарушение равновесия, головная боль, утомляемость, судороги, летаргия, головокружение, тремор, амнезия, нарушение координации, ухудшение памяти, атаксия, снижение концентрации внимания, парестезии, хореоатетоз, гиперкинезия, дискинезия, диплопия, нечеткость зрения, вертиго.
Дыхательная система: кашель, назофарингит.
Пищеварительная система: боль в животе, диспепсия, диарея, рвота, анорексия, изменение массы тела, тошнота, изменение функциональных проб печени, гепатит, печеночная недостаточность.
Кожные покровы: сыпь, алопеция, зуд, экзема, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.
Прочие: инфекции, мышечная слабость, миалгия.

Взаимодействие леветирацетама с другими веществами

Леветирацетам не действует на плазменное содержание другие противоэпилептических средств (карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота, ламотриджин, фенобарбитал, топирамат, габапентин, примидон) и эти противоэпилептические препараты не влияют на концентрацию леветирацетама. Леветирацетам в суточной дозе 1 г не менял фармакокинетику пероральных противозачаточных препаратов (левоноргестрел и этинилэстрадиол), которые, в свою очередь также не меняли параметры фармакокинетики леветирацетама. Леветирацетам в суточной дозе 2 г не менял фармакокинетику варфарина и дигоксина, которые, в свою очередь также не меняли параметры фармакокинетики леветирацетама. Данных по взаимодействию леветирацетама с алкоголем и антацидами нет. Уменьшение почечной секреции первичного метаболита леветирацетама наблюдалось при использовании пробенецида. Клиренс леветирацетама на 20 % был выше у детей, которые принимали противосудорожные препараты — индукторы микросомальных печеночных ферментов, по сравнению с детьми, которые их не принимали.

Передозировка

При передозировке леветирацетамом развиваются ажитация, сонливость, агрессивность, угнетение дыхания, угнетение сознания, кома. Лечение: вызов рвоты и промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия в стационаре с применением гемодиализа (эффективность диализа для леветирацетама равна 60 %, для его первичного метаболита — 74%); специфический антидот отсутствует.

Торговые названия препаратов с действующим веществом леветирацетам

Кеппра®
Комвирон
Леветинол®
Леветирацетам
Леветирацетам Канон
Эпитерра

Фармгруппа: 

Оцените статью