Лерканидипин*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Лерканидипин/ Lercanidipinum.

Формула: C36H41N3O6, химическое название: 2[(3,3-дифенилпропил)(метил)амино]-1,1-диметилэтил метил 2,6-диметил-4-(3-нитрофенил)-1,4-дигидропиридин-3,5-дикарбоксилат.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ блокаторы кальциевых каналов.
Фармакологическое действие: антигипертензивное.

Фармакологические свойства

Лерканидипин — блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Лерканидипин состоит из R- и S-энантиомеров. Антигипертензивный эффект обусловлен в основном S-энантиомером. Лерканидипин ингибирует переход ионов кальция через оболочку клеток в кардиомиоциты и клетки гладких мышц, расширяет сосуды, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов. Лерканидипин не имеет отрицательного инотропного действия, вследствие высокой избирательности к гладкомышечным клеткам сосудов. При приеме лерканидипина вазодилатация развивается постепенно, поэтому редко возникает острая артериальная гипотензия с рефлекторной тахикардией. Лерканидипин имеет продолжительное гипотензивное действие, несмотря на короткий период полувыведения из плазмы крови, из-за высокого коэффициента мембранного распределения, длительность терапевтического действия составляет 24 часа.
Лерканидипин полностью всасывается при приеме внутрь. Абсолютная биодоступность лерканидипина после приема внутрь после еды составляет примерно 10 % (эффект первичного прохождения через печень), после приема натощак значение биодоступности снижается на 1/3. Жирная пища увеличивает биодоступность лерканидипина в 4 раза. Поэтому препарат не стоит принимать после еды. Лерканидипин имеет нелинейную кинетику: при приеме внутрь концентрация препарата в сыворотке крови не является прямо пропорциональной к принятой дозе. Насыщение пресистемного метаболизма происходит постепенно. Таким образом, биодоступность возрастает с увеличением дозы. Максимальная концентрация составляет 7,66 нг/мл и 3,3 нг/мл при приеме 20 и 10 мг соответственно и достигается через 1,5 – 3 часа. R- и S-энантиомеры лерканидипина имеют сходный профиль фармакокинетики: имеют одинаковый период полувыведения и одинаковое время достижения максимальной концентрации; а значения максимальной концентрации и площади под кривой концентрация – время в 1,2 раза выше для S-энантиомера. Взаимопревращения энантиомеров не отмечено. Лерканидипин быстро распределяется в ткани и органы из плазмы крови. С белками плазмы связывается более 98%. Объем свободной фракции лерканидипина может возрастать при гипоальбуминемии у больных с печеночной и почечной недостаточностью. При повторном приеме не кумулирует. Лерканидипин метаболизируется при участии изофермента CYP3А4 с образованием неактивных метаболитов. Период полувыведения составляет 8 – 10 часов. Примерно 50% принятой дозы выводится почками с мочой, около 50 % выводится кишечником. Выводится лерканидипин в основном в виде метаболитов. Фармакокинетика лерканидипина у пациентов пожилого возраста, больных с легкой и средней печеночной недостаточностью, пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина больше 30 мл/мин) схожа с фармакокинетикой в общей популяции пациентов. У больных со средней и тяжелой печеночной недостаточностью системная биодоступность лерканидипина, вероятно, возрастает, так как лерканидипин метаболизируется в основном в печени. У пациентов с почечной недостаточностью (клиренс креатинина меньше 30 мл/мин) и у больных, которые находятся на гемодиализе, концентрации лерканидипина в сыворотке крови приблизительно на 70 % выше.

Показания

Легкая и умеренная эссенциальная гипертензия.

Способ применения лерканидипина и дозы

Лерканидипин принимается внутрь, утром, 1 раз в день по 10 мг, не меньше, чем за 15 минут до еды, запивая достаточным количеством воды, не разжевывая. Дозу с осторожностью (в особенности у пациентов с нарушением функции печени или почек) можно увеличить до 20 мг (в зависимости от индивидуального эффекта). Повышение дозы до 20 мг осуществляется через 14 дней после начала лечения препаратом.
Во время терапии лерканидипином необходима осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, где необходима повышенная концентрация внимания и быстрота психомоторных реакций.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (включая к другим дигидропиридинам), нестабильная стенокардия, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, аортальный стеноз, выраженные нарушения функции печени, недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение 1 месяца), нарушения функции почек (клиренс креатинина меньше 30 мл/мин), обструкция сосудов, исходящих из левого желудочка сердца, женщины детородного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции, период лактации, беременность, возраст до 18 лет, совместное использование с циклоспорином, ингибиторами CYP3A4 (итраконазол, кетоконазол, эритромицин, тролеандомицин, ритонавир), соком грейпфрута.

Ограничения к применению

Почечная недостаточность (клиренс креатинина больше 30 мл/мин), пожилой возраст, печеночная недостаточность, синдром слабости синусного узла (без кардиостимулятора), ишемическая болезнь сердца, дисфункция левого желудочка.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование лерканидипина противопоказано при беременности, а также у женщин детородного возраста при отсутствии надежной контрацепции. На время терапии лерканидипином необходимо прекратить кормление грудью (из-за высокой липофильности препарата можно предположить его проникновение в грудное молоко). В доклинических исследованиях не выявлено тератогенного эффекта лерканидипина у кроликов и крыс, репродуктивная функция крыс не изменялась. Но известно, что другие производные дигидропиридина оказывали тератогенное действие у животных.

Побочные действия лерканидипина

Нервная система и органы чувств: головная боль, астения, утомляемость, головокружение, сонливость.
Сердечно-сосудистая система: тахикардия, ощущение сердцебиения, стенокардия, приливы крови к коже лица, обморок, боль за грудиной, боль в грудной клетке, снижение артериального давления, у больных со стенокардией возможно увеличение частоты, тяжести и длительности приступов, инфаркт миокарда.
Пищеварительная система: тошнота, диарея, диспепсия, эпигастральная боль, повышение активности ферментов печени, рвота, гиперплазия десен.
Прочие: реакции гиперчувствительности, кожная сыпь, миалгия, полиурия, периферические отеки, поллакиурия (увеличение частоты мочеиспускания).

Взаимодействие лерканидипина с другими веществами

Лерканидипин совместим с диуретиками, бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.
Совместное использование лерканидипина с циметидином не вызывает значимых изменений содержания лерканидипина в сыворотке крови, но при высоких дозах циметидина возрастает биодоступность и гипотензивный эффект лерканидипина.
При совместном использовании лерканидипина с сердечными гликозидами необходим контроль признаков интоксикации дигоксином.
Совместное использование лерканидипина с мощными ингибиторами CYP3A4 (итраконазол, кетоконазол, эритромицин, ритонавир) противопоказано (возрастает содержание лерканидипина в плазме крови и усиливается антигипертензивный эффект).
Не рекомендуется совместное использование циклоспорина и лерканидипина, так как возрастает концентрация обоих веществ в сыворотке крови.
Лерканидипин необходимо использовать с осторожностью совместно с индукторами CYP3A4 (например, противосудорожные препараты (фенитоин, карбамазепин), рифампицин, антидепрессанты), потому что совместное использование может уменьшить содержание лерканидипина в сыворотке крови и снизить гипотензивного эффекта лерканидипина; необходимо регулярно контролировать артериальное давление.
Необходима осторожность при совместном использовании лерканидипина с другими субстратами CYP3A4 (астемизол, терфенадин, антиаритмические препараты III класса (например, хинидин, амиодарон)).
Этанол и сок грейпфрута могут усиливать гипотензивное действие лерканидипина.
При совместном использовании метопролол снижает биодоступность лерканидипина на 50%, при этом биодоступность метопролола не меняется. Это возможно из-за снижения кровотока в печени, который вызывается бета-адреноблокаторами, поэтому этот эффект может развиться и использовании с другими препаратами этой группы. Может потребоваться коррекция дозы лерканидипина.
У пожилых пациентов может увеличиваться биодоступность лерканидипина примерно на 40 % при совместном использовании с мидазоламом.
При совместном использовании лерканидипина и симвастатина увеличивается значение площади под кривой концентрация — время у симвастатина и его активного метаболита, чтобы избежать нежелательного взаимодействия, рекомендован прием препаратов в разное время суток (лерканидипин — утром, симвастатин — вечером).

Передозировка

При передозировке лерканидипином развиваются периферическая вазодилатация с рефлекторной тахикардией и выраженным снижением артериального давления, увеличение длительности и частоты приступов стенокардии, инфаркт миокарда, кардиогенный шок, тошнота, сонливость, почечная недостаточность. Необходимо промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическое лечение, из-за высокой связи лерканидипина с плазменными белками диализ, вероятно, будет неэффективным.

Торговые названия препаратов с действующим веществом лерканидипин

Занидип®-Рекордати
Леркамен® 10
Леркамен® 20
Лерканидипина гидрохлорид

Комбинированные препараты:
Лерканидипин + Эналаприл: Корипрен®, Лерканидипин + Эналаприл, Энап® Л Комби.

Фармгруппа: 

Оцените статью