Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Нейролептики

К нейролептикам относятся средства, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина (хлорпромазин и др.), бутирофеноны (галоперидол, дроперидол и др.), производные дифенилбутилпиперидина (флуспирилен и др.) и др.
Нейролептики оказывают многогранное влияние на организм. К их основным фармакологическим особенностям относятся своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Они способны подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.
Выраженным снотворным действием нейролептики в обычных дозах не обладают, но могут вызывать дремотное состояние, способствовать наступлению сна и усиливать влияние снотворных и других успокаивающих (седативных) средств. Они потенцируют действие наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих препаратов.
У одних нейролептиков антипсихотическое действие сопровождается седативным эффектом (алифатические производные фенотиазина: хлорпромазин, промазин, левомепромазин и др.), а у других (пиперазиновые производные фенотиазина: прохлорперазин, трифлуоперазин и др.; некоторые бутирофеноны) — активирующим (энергезирующим). Некоторые нейролептики ослабляют депрессию.
В физиологических механизмах центрального действия нейролептиков существенное значение имеет торможение ретикулярной формации мозга и ослабление ее активирующего влияния на кору больших полушарий. Разнообразные эффекты нейролептиков связаны также с воздействием на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы.
Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, адренергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические, нейропептидные и другие. Разные группы нейролептиков и отдельные препараты различаются по влиянию на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в разных структурах мозга, что существенно отражается на их терапевтических и фармакологических свойствах.
Нейролептики разных групп (фенотиазины, бутирофеноны и др.) блокируют дофаминовые (D2) рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов (в частности, в ретикулярной формации) — лишь седативную. С угнетением медиаторной активности дофамина связано в значительной мере не только антипсихотическое влияние нейролептиков, но и вызываемый ими нейролептический синдром (экстрапирамидные расстройства), объясняемый блокадой дофаминергических структур подкорковых образований мозга (черная субстанция и полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), где локализовано значительное количество дофаминовых рецепторов.
Влияние на центральные дофаминовые рецепторы приводит к некоторым эндокринным нарушениям, вызываемым нейролептиками. Блокируя дофаминовые рецепторы гипофиза, они усиливают секрецию пролактина и стимулируют лактацию, а действуя на гипоталамус — тормозят секрецию кортикотропина и соматотропного гормона.
Нейролептиком с выраженной антипсихотической активностью, но практически не вызывающим экстрапирамидного побочного действия, является клозапин — производное пиперазино-дибензодиазепина. Эту особенность препарата связывают с его антихолинергическими свойствами.
Большинство нейролептиков хорошо всасывается при разных путях введения (внутрь, внутримышечно), проникает через ГЭБ, однако накапливается в мозге в значительно меньших количествах, чем во внутренних органах (печени, легких), метаболизируется в печени и выводится с мочой, частично — кишечником. Они имеют относительно небольшой период полувыведения и после однократного применения действуют непродолжительное время. Созданы пролонгированные препараты (флуфеназин и др.), оказывающие при парентеральном введении или приеме внутрь длительный эффект.

БЕТАМАКС таблетки «Гриндекс»

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения БЕТАМАКС

Регистрационный номер: П N012795/01-010316
Торговое название препарата: БЕТАМАКС
Международное непатентованное название: сульпирид
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Арипипразол*

Описание действующего вещества Арипипразол / Aripiprazolum.

Формула: C23H27Cl2N3O2, химическое название: 7-[4-[4-(2,3-дихлорофенил)пиперазин-1-ил]бутокси]-3,4-дигидро-1H-хинолин-2-он.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ нейролептики.
Фармакологическое действие: антипсихотическое, нейролептическое.

Арипипразол ОД-Тева таблетки диспергируемые

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Арипипразол ОД-Тева

Регистрационный номер:
Торговое название препарата: Арипипразол ОД-Тева
Международное непатентованное название: арипипразол
Лекарственная форма: таблетки диспергируемые в полости рта

Арипипразол-Тева таблетки

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Арипипразол-Тева

Регистрационный номер: ЛП 002557-040814
Торговое название препарата: Арипипразол-Тева
Международное непатентованное название: арипипразол
Лекарственная форма: таблетки

АБИЛИФАЙ® таблетки

Внимательно прочитайте эту Инструкцию, перед тем как начать прием этого лекарства.
• Сохраните Инструкцию, она может потребоваться вновь.
• Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.
• Это лекарство назначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Аминазин® таблетки

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Аминазин®

Регистрационный номер: ЛП 002617-300816
Торговое название препарата: Аминазин®
Международное непатентованное название: Хлорпромазин
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав на одну таблетку
Одна таблетка содержит:
Активное вещество: хлорпромазина гидрохлорид в пересчете на 100 % вещество — 25 мг, 50 мг или 100 мг.

Перфеназин*

Описание действующего вещества Перфеназин / Perphenazinum.

Формула: C21H26ClN3OS, химическое название: 4-[3-(2-хлор-10Н-фенотиазин-10-ил)пропил]-1-пиперазинэтанол.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ желудочно-кишечные средства/ противорвотные средства; нейротропные средства/ нейролептики.
Фармакологическое действие: противорвотное, антипсихотическое.

ЭТАПЕРАЗИН® таблетки

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ЭТАПЕРАЗИН®

Регистрационный номер: P N001399/01-250413
Торговое наименование препарата: Этаперазин®
Международное непатентованное наименование: перфеназин.
Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой.

Флупентиксол*

Описание действующего вещества Флупентиксол / Flupentixolum.

Формула: C23H25F3N2OS, химическое название: 4-[3-[2-(трифторметил)-9H-тиоксантен-9-илиден]пропил]-1-пиперазинэтанол (и в виде дигидрохлорида или деканоата).
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ нейролептики.
Фармакологическое действие: антипсихотическое, нейролептическое, антидепрессивное, анксиолитическое, седативное.

ФЛЮАНКСОЛ таблетки Лундбек

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ФЛЮАНКСОЛ

Регистрационный номер: П N012625 01-270212
Торговое название: ФЛЮАНКСОЛ
Международное непатентованное название: флупентиксол.

Химическое название:
2-[4-[3-[(ЕZ)-2-(трифторметил)-9Н-тиоксантен-9-илиден]пропил] пиперазин-1-ил]этанол дигидрохлорид.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой.

Страницы

Subscribe to RSS - Нейролептики