Фосфомицин *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Фосфомицин/ Fosfomycin.

Формула: C3H7O4P, химическое название: (2R-цис)-(3-Метилоксиранил)фосфоновая кислота (в виде кальциевой, динатриевой или трометамоловой соли).
Фармакологическая группа: противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/ антибиотики/ другие антибиотики.
Фармакологическое действие: бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.

Фармакологические свойства

Фосфомицин представляет собой структурный аналог фосфоэнол пирувата. Фосфомицин подавляет фермент N-ацетил-глюкозамино−3-o-энолпирувил-трансферазу, необратимо блокирует конденсацию фосфоэнолпирувата с уридиндифосфат-N-ацетил-глюкозамином, угнетает образование УДФ-N-ацетилмурамовой кислоты, таким образом, ингибируя начальный этап формирования пептидогликана стенки клеток бактерий. Фосфомицин имеет и антиадгезивное действие — не допускает прилипание бактерий к клеткам эпителия урогенитального тракта.

Фосфомицин эффективен в отношении многих грамотрицательных (Citrobacter spp., включая и Citrobacter freundii, Citrobacter diversus; Escherichia coli, Klebsiella spp., включая и Klebsiella pneumoniae; Enterobacter spp., включая и Enterobacter aerogenes; Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Morganella morganii, Serratia spp., включая и Serratia marcescens) и грамположительных (Staphylococcus spp., включая и Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; Enterococcus spp., включая и Enterococcus faecalis, Streptococcus spp., в.т.ч. Streptococcus faecalis) возбудителей.

После приема внутрь фосфомицин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и диссоциирует на трометамол и фосфомицин. Биодоступность составляет 34–65% (прием пищи уменьшает биодоступность). Максимальная концентрация достигается через 2–2,5 часов. С белками плазмы фосфомицин не связывается. Период полувыведения из плазмы составляет 4 часа. Фосфомицин не метаболизируется. Распределяется по тканям и органам, высокие концентрации создаются в почках, стенке мочевого пузыря, предстательной железе. На протяжении 1 – 2 суток в моче сохраняется МПК. Выводится фосфомицин в неизмененном виде, в основном почками при клубочковой фильтрации, кишечником выводится 18–28% .

В тестах in vivo и in vitro у фосфомицина не было выявлено генотоксического и мутагенного действия. Влияния на фертильность у самцов и самок крыс не обнаружено. При использовании у беременных кроликов доз 1000 мг/кг/сут (примерно в 2,7 и 9 раз больше дозы для человека, в пересчете на площадь поверхности тела или на массу тела, соответственно) были выявлены признаки токсичности у самок и фетотоксичности.

Показания

Для приема внутрь: инфекции мочевыводящих путей, которые вызваны чувствительными микроорганизмами: цистит (рецидивирующий и острый), бессимптомная массивная бактериурия у беременных, бактериальный неспецифический уретрит, терапия и профилактика инфекции при трансуретральных диагностических исследованиях и хирургических вмешательствах. Для парентерального использования: инфекции различной локализации, которые вызваны чувствительными микроорганизмами, включая и с множественной лекарственной устойчивостью: септицемия, перитонит, бронхиолит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, гнойный плеврит, хроническая и острая пневмония, абсцедирующая пневмония, пиоторакс, цистит, пиелонефрит, инфекции малого таза, аднексит, бартолинит, параметрит. При тяжелых инфекциях используют вместе с другими антибиотиками (чаще всего с бета-лактамными).

Способ применения фосфомицина и дозы

Фосфомицин принимается внутрь, вводится внутримышечно, внутривенно. Режим дозирования должен устанавливается индивидуально. Внутрь (после еды или за 2 часа до еды), лучше перед сном. В острой фазе заболевания обычно разовая доза составляет 3 г (для взрослых) и 2 г (для детей) однократно. При хроническом течении болезни, а также у больных пожилого возраста — двукратно, по 3 г с интервалом 1 сутки. Для профилактики — 3 г за 3 часа до вмешательства и 3 г через 1 сутки после его проведения. При почечной недостаточности удлиняют интервалы между приемами и снижают дозы.

Внутривенно: для взрослых средняя доза составляет 70 мг/кг, обычно суточная доза для взрослых равна 2–4 г, вводится каждые 6-8 часов, для детей — 100–200 мг/кг, разделить на 2 введения. Длительность терапии — 7–10 дней. Внутримышечно: суточная доза (4 г) делится на 2 введения с промежутком 2 часа, или по 2 г в каждую ягодицу одномоментно. Внутривенно инфузионно: в 100–500 мл воды для инъекций развести дозу фосфомицина и вводить в течение 1–2 часов. Внутривенно струйно: суточная доза вводится 2–4 раздельными дозами, разведенная в 20 мл 5% раствора декстрозы или воды для инъекций (1–2 г лекарственного препарата), вводить в течение 5 минут.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная недостаточность (при клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин).

Ограничения к применению

Нарушение функционального состояния почек и печени, беременность (только под наблюдением врача), кормление грудью, возраст пациентов более 75 лет и менее 5 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно использование фосфомицина, но если ожидаемые эффекты лечения выше возможного риска для плода (строго контролируемых и адекватных исследований по использования фосфомицина во время беременности нет, стоит учитывать то, что фосфомицин проникает через плаценту). На время терапии фосфомицином необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия фосфомицина

При приеме внутрьнервная система: головная боль, слабость, головокружение, инсомния, мигрень, сонливость, нервозность, недомогание, парестезия;
система пищеварения: диарея, диспепсия, тошнота, анорексия, сухость во рту, метеоризм, запор, рвота;
прочие: ринит, фарингит, вагинит, дисменорея, нелокализованная боль, боли в животе и спине, кожная сыпь, дизурия, гриппоподобный синдром, лихорадка, гематурия, лимфадеопатия, миалгия, нарушение менструального цикла, зуд.
При парентеральном введениинервная система: парестезия, судороги (при использовании высоких доз), головокружение, головная боль;
кровь и система кровообращения: дискомфорт в груди, сердцебиение, ощущение сдавления в грудной клетке, панцитопения, анемия, агранулоцитоз, гранулоцитопения, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, болезненность по ходу вены, флебит; система пищеварения: нарушения функционального состояния печени, включая и увеличение активности АСТ, АЛТ, ЛДГ, ЩФ, диарея, гипербилирубинемия, псевдомембранозный колит, стоматит, желтуха, тошнота, абдоминальная боль, рвота, анорексия;
аллергические реакции: эритема, анафилактический шок, зуд кожи, крапивница; прочие: болезненность в месте введения, экзантема, кашель, нарушение функционального состояния почек, включая и увеличение концентрации мочевины в плазме крови, бронхоспазм, протеинурия, повышение или снижение содержания K+ и Na+, жажда, периферические отеки, лихорадка, инфильтрат и болезненность в месте внутримышечного введения.

Взаимодействие фосфомицина с другими веществами

Метоклопрамид уменьшает содержание фосфомицина в моче и сыворотке крови.

Передозировка

Пи передозировке фосфомицином возможно усиление побочных реакций. Необходимо: обильное питье (для увеличения диуреза), проведения симптоматического лечения.

Торговые названия препаратов с действующим веществом фосфомицин

Монурал®
Урофосфабол®
Фосфомицин
Фосфомицин натрия
Фосфомицина трометамол

Фармгруппа: 

Оцените статью