Интерстициальный цистит

Цистит

Интерстициальный циститИнтерстициальный цистит — это неинфекционное воспаление мочевого пузыря, довольно редкое заболевание. Это, скорее, симптомокомплекс или синдром болезненного мочевого пузыря. Этот симптомокомплекс входит в понятие «болезненный мочевой пузырь» или «синдром хронической тазовой боли». Большинство пациентов — женщины репродуктивного возраста. Интерстициальный цистит встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, и крайне редко выявляется у детей и пожилых людей. У пациентов в течение многих лет симптомы могут быть минимальными, а затем наступает резкое усиление симптоматики. У большинства пациентов через некоторое время заболевание стабилизируется. Многие больные считают, что могут продолжать жить с такими симптомами после того, как узнают, что они не больны раком. Однако, без своевременного и правильно проведенного лечения интерстициальный цистит может привести к атрофии мочевого пузыря с резким снижением емкости и формированием микроциста.

Симптомы интерстициального цистита

Основными его симптомами являются дневная и ночная поллакиурия, то есть учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время суток (иногда позыв возникает каждые 15 мин), императивные позывы и боль различной локализации и степени выраженности (тазовая боль, боль при наполнении мочевого пузыря, жжение и резь во время мочеиспускания, боль при половом акте, ночная боль и т.д.). При этом женщины с интерстициальным циститом теряют возможность вести нормальный образ жизни, работать, страдают от нарушения сна.

Ирритативные симптомы при мочеиспускании ( позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, никтурия, дизурия) обусловлены уменьшением объема мочевого пузыря и болями, возникающими при его наполнении (обычно купирующимися при опорожнении мочевого пузыря). Культуральный анализ мочи и цитологическое исследование при этой патологии отрицательны, не выявляется какая-либо другая урологическая патология, которой могут быть обусловлены болезненные симптомы.

Причины интерстициального цистита

Этиология интерстициального цистита клиницистам не известна. Предложено множество теорий, но ни одна из них достоверно не доказана. Принято считать, что предрасполагающим фактором является недостаток гликозаминогликанов, выстилающих переходный эпителий мочевого пузыря, что позволяет компонентам нормальной мочи внедряться в стенку мочевого пузыря и вызывать воспаление. В недавно проведенных исследованиях из мочи больных было выделено новое вещество, которое исследователи назвали антипролиферативным фактором (APF) и которое, как выяснилось, блокирует рост клеток, выстилающих внутреннюю стенку мочевого пузыря. Возможно, в дальнейшем при углубленном изучении данного вещества будет пролит свет на механизм развития этого заболевания. С учетом результатов ряда проведенных исследований можно сделать вывод, что интерстициальному циститу присущи некоторые свойства аутоиммунного заболевания, а именно, наличие аутоантител в крови в сочетании с хроническим воспалением, чередование периодов нарастания и регрессирования симптомов, положительного эффекта от применения противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов в некоторых случаях. Описаны клинические ассоциации такого цистита с нарушениями функции щитовидной железы и системными аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Шегрена, артрит. У пациентов с интерстициальным циститом выявлено значительное увеличение риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Но, скорее всего, заболевание связано с вовлечением нескольких патогенетических звеньев.

Диагностика интерстициального цистита

Интерстициальный цистит — это диагноз исключения. Не существует абсолютного теста, позволяющего подтвердить диагноз. Если у больного имеются позывы на мочеиспускание, учащенное мочеиспускание, никтурия, боли в надлобковой области при наполнении мочевого пузыря, соответствующая цистоскопическая картина при отрицательном культуральном и цитологическом исследованиях мочи, устанавливают предположительный диагноз интерстициального цистита.

Наиболее типичный первичный признак, выявляемый при цистоскопии — значительное снижение емкости мочевого пузыря. Однако он не является достоверным диагностическим признаком. Двумя признаками, характерными для интерстициального цистита, являются гломеруляции и язвы Ханнера. Гломеруляции — это типичные округлые подслизистые геморрагические образования, их можно заметить в нескольких различных квадрантах мочевого пузыря. Язвы Ханнера — это оранжево-розовые изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря, они встречаются реже. При обнаружении гломеруляций или язв Ханнера устанавливают диагноз «интерстициальный цистит».

Критерии исключения, разработанные Национальным институтом здоровья США:
• емкость мочевого пузыря более 350 мл;
• отсутствие выраженных императивных позывов к мочеиспусканию при наполнении пузыря 150 мл жидкости со скоростью 30–100 мл/мин в процессе выполнения цистометрии;
• наличие фазных, непроизвольных сокращений мочевого пузыря при цистометрии в фазе наполнения;
• продолжительность симптомов менее 9 месяцев;
• отсутствие никтурии;
• частота мочеиспусканий менее 8 раз/сут;
• диагноз «бактериальный цистит» в предшествующие 3 месяца;
• выраженное клиническое улучшение при приеме уросептиков, антибиотиков, антихолинергических или спазмолитических средств;
• возраст менее 18 лет;
• наличие сопутствующих заболеваний мочеполовой системы (камни в нижней трети мочеточника и мочевого пузыря, опухоли мочевого пузыря, уретры и половых органов, дивертикулы уретры, циклофосфамидный и другие виды химических циститов, туберкулезный цистит, лучевой цистит, вагинит, активный генитальный герпес).

Дифференциальную диагностику проводят с:
• Инфекциями мочевого пузыря (бактериальный цистит, вирусный цистит, туберкулезный цистит, малакоплакия)
• Инфекциями мочеиспускательного канала (уретрит, уретральный синдром)
• Злокачественными процессами (карцинома in situ, переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря)
• Другими воспалительными заболеваниями мочевого пузыря (например, лучевой цистит или цистит после применения циклофосфамида)

В обязательный перечень обследования больных входят клинический анализ мочи, культуральное исследование мочи, цистоскопическое исследование с биопсией подозрительных участков слизистой, гидравлическое растяжение мочевого пузыря, цитология мочи и лабораторное исследование секрета предстательной железы. В странах Европы распространен калиевый тест, когда в полость мочевого пузыря вводится 40,0 мл 3% раствора КСl, после чего резко возрастает боль в области мочевого пузыря, а его емкость уменьшается примерно на треть. Все это также указывает на наличие интерстициального цистита.

Биопсию для подтверждения диагноза интерстициального цистита выполнять не обязательно. Основным показанием для проведения биопсии является не подтверждение диагноза интерстициального цистита, а исключение карциномы in situ. Решение о необходимости выполнения биопсии должно основываться на предположении уролога о возможном злокачественном процессе. Не существует патогномоничных признаков интерстициального цистита, которые можно было бы определить на основании биопсийного исследования, однако при этом анализе можно выявить наличие подслизистого отека, инфильтрацию стволовыми клетками, периневральное воспаление или фиброз.

Лечение больных интерстициальным циститом

Важным является подтверждение диагноза до начала любого лечения. После того, как диагноз установлен, больной должен узнать, что, несмотря на то, что симптомы заболевания его беспокоят, не существует повышенного риска развития рака. Важной задачей для врача является эмоциональная поддержка пациента и помощь ему в приспособлении к надоедливой симптоматике.

Лечение направлено в основном на купирование симптомов, доставляющих страдания пациентам. Лечебные мероприятия варьируются от лекарственной терапии до хирургических вмешательств. Они могут быть местными или системными.

Обычно первичное лечение — это гидродистензия, так как это часть диагностического обследования. Гидродистензия позволяет добиться улучшения состояния примерно у 50-60 % пациентов. Гидравлическое растяжение мочевого пузыря является как диагностическим, так и лечебным мероприятием, поскольку после растяжения пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия, которое может длиться многие месяцы и даже годы.

Следующий этап лечения состоит из последовательных местных инстилляций различных препаратов: диметилсульфоксида (ДМСО), колларгола 2%, актовегина, гиалуроната цинка раствора, гепарина в мочевой пузырь.

ДМСО — это противовоспалительный цитодеструктивный препарат, предположительно он приводит к дегрануляции стволовых клеток мочевого пузыря. ДМСО обладает способностью проникать через биологически активные мембраны, оказывает противовоспалительное, анальгетическое, фибринолитическое действие. Препарат вызывает релаксацию мышц, стимуляцию тучных клеток и растворение коллагена. В лечении интерстициального цистита не стоит придерживаться достаточно агрессивной цитодекструктивной методики и использовать довольно концентрированные растворы ДМСО и колларгола, поскольку испытываемый при этом пациенткой дискомфорт превышает положительный ближайший и отдаленный эффект от лечения.

Далее переходят к введению препаратов, усиливающих синтез мукополисахаридов клетками уротелия (гепарин по 40000 ЕД), а также средств, способствующих ускорению репаративных процессов эпителия мочевого пузыря (гепон и актовегин последовательно). Гепарин — это естественный гликозаминогликан, и он может помочь в восстановлении защитного слоя гликозаминогликанов в мочевом пузыре. Гепон — синтетический пептид, который оказывает комплексное иммуномодулирующее и противовирусное действие. При местном использовании гепон легко всасывается с эпителия и слизистых оболочек, и поэтому с его помощью можно эффективно активировать местный иммунитет и повысить способность тканей к защите от инфекции и к регенерации. За счет выраженного противовоспалительного действия в течение 1–2 дней после применения гепона существенно уменьшаются признаки воспаления (в частности, покраснение и отечность, а также ощущение болезненности, жжения, зуда в области воспаленных слизистых оболочек и кожи). Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию, в результате улучшается кровообращение.

Введение лекарственных средств целесообразно дополнить физиотерапией — лазеротерапией и магнитотерапией, использовать внутриполостные фотофорез и магнитофорез. Это способствует проникновению лекарственных средств в слизистую оболочку и подслизистый слой мочевого пузыря и, следовательно, повышает эффективность их применения. Кроме того, лазеро– и магнитотерапия улучшают кровоток в малом тазу, оказывают противоотечный и противовоспалительный эффект, улучшают местный иммунитет. В подостром периоде позитивно действуют эндовезикальный ионофорез, лазерное фотооблучение мочевого пузыря, УВЧ, индуктотерапия, бальнеотерапия.

При выраженном болевом синдроме физиотерапию дополняют применением синусоидальных модулированных токов на зону иннервации тазовых органов (крестцово–поясничная область).

При необходимости курс лечения повторяют через 3-4 недели и проводят третий курс через 2-3 месяца после второго. И только комплексный подход к лечению позволяет добиться положительных результатов.

В литературе появляется все больше сообщений о положительных результатах лечения ботулинистическим токсином, который вводится инъекционно под слизистую мочевого пузыря, и вакциной БЦЖ, вводимой внутрипузырно

Пациенты также могут пройти курс системной терапии, например подкожного введения гепарина, перорального приема амитриптилина или пентозанполисульфата натрия. Амитриптилин не приводит к излечению от интерстициального цистита, но помогает больному приспособиться к наличию ирритативных симптомов. Пентозанполисульфат натрия — это насыщенный сульфатом полисахарид, который усиливает защитные механизмы на поверхности мочевого пузыря. При всех этих методах лечения отмечается умеренный эффект в течение короткого промежутка времени, однако отдаленные результаты разочаровывают. Немедикаментозные методы лечения, такие как биологическая обратная связь и тренировка мочевого пузыря, также не приводят к большому успеху. Антибиотики при итерстициальном цистите применяются редко, и в основном не столько в качестве основного лечения, сколько для предупреждения присоединения инфекции мочевого пузыря.

Хирургическое лечение интерстициального цистита

В наиболее тяжелых случаях может быть показано хирургическое лечение. Методы различны: от диссекции мочевого пузыря с пересечением нервных волокон, сосудистого кровоснабжения и аугментационной цистопластики (увеличения объема мочевого пузыря за счет сегмента кишечника) до полного отведения мочи. Только последний метод абсолютно эффективен. Иногда только хирургическое удаление мочевого пузыря — единственный путь восстановления качества жизни пациента с интерстициальным циститом.

Заболевание: 

Оцените статью