ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
- Описание действующего вещества Аммиак/Ammonia.
- Фармакологические свойства
- Показания
- Способы применения аммиака и дозы
- Противопоказания и ограничения к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия аммиака
- Взаимодействие аммиака с другими веществами.
- Передозировка
- Торговые названия с действующим веществом аммиак
- Фармгруппа:
Описание действующего вещества Аммиак/Ammonia.
Формула: H3N, химическое название: нитрид водорода.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/местнораздражающие средства, органотропные средства/респираторные средства/стимуляторы дыхания, противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства/дезинфицирующие средства и антисептики.
Фармакологические действия: антисептическое, аналептическое, отвлекающее, раздражающее, рвотное.
Фармакологические свойства
Аммиак вызывает раздражение экстерорецепторов кожи и высвобождение таких биологически активных веществ, как гистамина, кининов, простагландинов. В спинном мозге аммиак способствует либерации противоболевых пептидов (энкефалинов и эндорфинов), которые блокируют идущий из патологического очага поток болевых импульсов. При вдыхании аммиак оказывает действие на рецепторы, расположенные верхних дыхательных путях (ими являются окончания тройничного нерва) и рефлекторно возбуждает центр дыхания. При высоких концентрациях аммиак способен рыхло коагулировать белки микробной клетки. Аммиак при любом способе введения быстро выводится из организма, в основном бронхиальными железами и легкими. Рефлекторно действует на сосудистый тонус и работу сердца. В месте аппликации аммиак расширяет сосуды, улучшает регенерацию и трофику и тканей, отток метаболитов. Такие же эффекты путем кожно-висцеральных рефлексов (без участия головного мозга) оказывает в сегментарно располагающихся мышцах и внутренних органах, способствуя восстановлению функций и нарушенных структур. Аммиак подавляет доминантный очаг возбуждения, который поддерживает патологический процесс, снижает боль, напряжения мышц, сосудистые спазмы. При длительном контакте на коже и слизистых оболочках раздражающее действие аммиака может перейти в прижигающее (вызывается коагуляция белков) с появлением отечности, гиперемии и болезненности. Прием внутрь аммиака в небольших дозах увеличивает секрецию желез, рефлекторно возбуждает рвотный центр и, соответственно, вызывает рвоту. Аммиак активирует в дыхательных путях мерцательный эпителий.
Показания
Ингаляционно: обморочные состояния (вызывает возбуждение дыхания); внутрь: для стимуляции рвоты и как отхаркивающее средство; наружно — миозиты, невралгии, обработка рук хирурга, укусы насекомых.
Способы применения аммиака и дозы
Аммиак используется местно, внутрь, ингаляционно в виде 10% водного раствора (нашатырный спирт). Для возбуждения дыхания и выведения больного из обморочных состояний осторожно подносят небольшой кусок марли или ваты, которые смочены нашатырным спиртом, к носовым отверстиям пациента (на 0,5–1 секунду) или используют ампулу с оплеткой. Внутрь использовать только в разведении — по 5–10 капель на 100 мл воды для провоцирования рвоты. При укусах насекомых — в виде примочек; при невралгиях и миозитах — растирания аммиачным линиментом. В хирургической практике разводят — 25 мл в 5 литрах теплой кипяченой воды и моют руки.
При пропуске очередного использования (наружно) аммиака применить, как вспомните, следующий раз – через установленное врачом время от последнего раза.
Прием внутрь неразведенного аммиака вызывает ожоги желудка, пищевода, глотки, ротовой полости.
Противопоказания и ограничения к применению
Повышенная чувствительность к аммиаку; для наружного использования еще и заболевания кожи (дерматит, экзема, нейродерматоз, пиодермии и прочие). С осторожность использовать аммиак при беременности, в периоде лактации, в детском (до 12 лет) возрасте.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использовать аммиак с осторожность при беременности и в период лактации.
Побочные действия аммиака
Ожоги кожи и слизистых; рефлекторная остановка дыхания (при вдыхании в высокой концентрации).
Взаимодействие аммиака с другими веществами.
Аммиак нейтрализует кислоты.
Передозировка
При передозировке аммиаком внутрь возникают боль в животе, рвота с запахом аммиака, диарея, тенезмы (позывы к дефекации без нее), возбуждение, судороги, возможна смерть; ингаляционно — насморк, кашель, отек гортани, остановка дыхания, возможна смерть; при наружном использовании в высоких дозировках появляются ожоги. При появлении таких симптомов необходим вызов врача и срочная госпитализация для проведения лечения.
Торговые названия с действующим веществом аммиак
Аммиак Аммиак раствор Аммиак раствор 10 % Аммиак буфус |