ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
- Описание действующего вещества Прегабалин/ Pregabalinum.
- Фармакологические свойства
- Показания
- Противопоказания к применению
- Ограничения к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия прегабалина
- Взаимодействие прегабалина с другими веществами
- Передозировка
- Торговые названия препаратов с действующим веществом прегабалин
- Фармгруппа:
Описание действующего вещества Прегабалин/ Pregabalinum.
Формула: C8H17NO2, химическое название: (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ противоэпилептические средства.
Фармакологическое действие: противоэпилептическое, анальгетическое.
Фармакологические свойства
Прегабалин является аналогом гамма-аминомасляной кислоты. Установлено, что прегабалин связывается с альфа2-дельта-протеином (дополнительная субъединица потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе), необратимо замещая [3H]-габапентин. Считается, что это связывание способствует проявлению противосудорожного и анальгетического эффектов препарата.
Фармакокинетические параметры прегабалина в равновесном состоянии у здоровых добровольцев, у больных, которые получали прегабалин по поводу хронических болевых синдромов, и у пациентов с эпилепсией, которые получали противоэпилептическое лечение, были аналогичны.
Прегабалин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте при приеме натощак. Максимальная плазменная концентрация прегабалина достигается через 1 час и при однократном, и повторном использовании. Биодоступность прегабалина не зависит от дозы и составляет, при приеме внутрь, более 90%. Равновесная концентрация при повторном использовании достигается через 1 — 2 суток. При использовании прегабалина после приёма пищи максимальная концентрация уменьшается приблизительно на 25 — 30%, а время ее достижения увеличивается примерно до 2,5 часов. Но на общее всасывание прегабалина прием пищи клинически значимого влияния не оказывает. Прегабалин не связывается с плазменными белками. Кажущийся объем распределения прегабалина при приеме внутрь составляет около 0,56 л/кг. Прегабалин почти не метаболизируется. При приеме меченного прегабалина около 98% радиоактивной метки в неизмененном виде определялось в моче. Доля N-метилированного производного прегабалина, являющегося основным метаболитом, который определяется в моче, составляла 0,9% от дозы. Признаков рацемизации S-энантиомера прегабалина в R-энантиомер не отмечено. Период полувыведения прегабалина составляет 6,3 часа. Прегабалин выводится в основном в неизмененном виде почками. Почечный и плазменный клиренс прегабалина прямо пропорциональны клиренсу креатинина. У пациентов с нарушением функционального состояния почек и больных, которые находятся на гемодиализе, необходима коррекция дозы. В диапазоне рекомендуемых суточных доз фармакокинетика прегабалина имеет линейный характер, межиндивидуальная вариабельность низкая. При повторном использовании на основании данных приема однократной дозы можно предсказать фармакокинетику прегабалина. Поэтому необходимости в регулярном контроле содержания прегабалина нет.
Пол пациента клинически значимого не влияет на содержание прегабалина в плазме крови.
У пациентов с нарушением функционального состояния печени фармакокинетика прегабалина специально не изучалась. Прегабалин почти не метаболизируется и выводится в основном почками в неизмененном виде, поэтому нарушение функционального состояния печени не должно значимо менять уровень прегабалина в плазме.
Так как прегабалин выводится почками, то пациентам с нарушением функционального состояния почек необходимо снизить дозу прегабалина. Прегабалин при гемодиализе удаляется из плазмы (4 часа гемодиализа снижают концентрацию прегабалина в плазме примерно на 50%), поэтому после проведения гемодиализа необходимо назначить дополнительную дозу препарата. Пациентам пожилого возраста может потребоваться снижение дозы препарата, так как с возрастом снижается клиренс креатинина.
Показания
Нейропатическая боль; генерализованное тревожное расстройство; фибромиалгия; дополнительное лечение пациентов с парциальными судорожными припадками, которые не сопровождаются или сопровождаются вторичной генерализацией.
Способ применения прегабалина и дозы
Прегабалин принимается внутрь независимо от приема пищи, в дозе от 150 до 600 мг в сутки в два или три приема. Отмену прегабалина необходимо осуществлять постепенно в течение минимум 7 дней. При пропуске очередной дозы прегабалина необходимо принять ее дозу как можно скорее, но пропущенную дозу принимать не следует, если уже подходит время приема следующей. При нарушении функционального состояния почек, а также у пациентов пожилого возраста необходима коррекция дозы прегабалина в зависимости от клиренса креатинина.
При развитии симптомов ангионевротического отека (отек лица, периоральный отек, отечность тканей верхних дыхательных путей) прегабалин необходимо отменить.
У некоторых пациентов с сахарным диабетом при прибавке массы тела на фоне приема прегабалина может потребоваться изменение доз гипогликемических препаратов.
Противоэпилептические средства, в том числе прегабалин, могут повысить риск развития суицидальных мыслей и поведения. Поэтому больных, которые получают данные препараты, необходимо тщательно контролировать на предмет появления или ухудшения депрессии, суицидальных мыслей, поведения.
Информации о возможности отмены прочих противосудорожных препаратов при подавлении судорог прегабалином и целесообразности монотерапии прегабалином недостаточно.
Прием прегабалина сопровождается сонливостью и головокружением, повышающими риск случайных травм (особенно у людей пожилого возраста). Также отмечаются случаи спутанности сознания, потери сознания, нарушения когнитивных функций. Поэтому во время приема препарата пациенты должны соблюдать особую осторожность.
При развитии на фоне применения прегабалина нечеткости зрения или прочих нарушений со стороны органа зрения к исчезновению указанных симптомов может привести отмена препарата.
Есть сообщения о развитии судорог, включая малые припадки, эпилептический статус, на фоне использования прегабалина или сразу после его отмены.
Есть сообщения о развития почечной недостаточности; в некоторых случаях функция почек восстанавливалась после отмены прегабалина.
Есть сообщения о случаях злоупотребления прегабалином. Как и при использовании других препаратов, действующих на центральную нервную систему, необходимо тщательно оценить анамнез больного на предмет случаев злоупотребления лекарственными препаратами, а также тщательно контролировать пациента из-за риска злоупотребления прегабалином. Есть сообщения о случаях развития зависимости при использовании прегабалина. Пациенты, которые в анамнезе имеют лекарственную зависимость, нуждаются в тщательном медицинском контроле на предмет выявления признаков зависимости от прегабалина.
При отмене приема прегабалина после краткосрочного или продолжительного лечения наблюдались следующие негативные явления: головная боль, бессонница, тошнота, гриппоподобный синдром, диарея, депрессия, головокружение, потливость, судороги, тревога. Информации о выраженности и частоте проявлений синдрома «отмены» прегабалина в зависимости от продолжительности лечения и дозы его приема нет.
Частота нежелательных явлений со стороны нервной системы, в особенности сонливости, возрастает при терапии центральной нейропатической боли, которая обусловлена поражением спинного мозга, но это может быть следствием суммации эффектов прегабалина и прочих дополнительно используемых препаратов (например, антиспастические средства).
Есть информация о случаях развития энцефалопатии на фоне приема прегабалина, в особенности у больных с сопутствующей патологией, которая может привести к развитию энцефалопатии.
Есть сообщения о развитии хронической сердечной недостаточности у некоторых пациентов на фоне лечения прегабалином. Сердечная недостаточность, в основном, наблюдалась у лиц пожилого возраста, которые имели нарушения работы сердца и получали прегабалин по поводу нейропатии. Поэтому у данной категории больных прегабалин необходимо использовать с осторожностью. При отмене прегабалина возможно исчезновение данных реакций.
Прегабалин может вызвать сонливость и головокружение и, тем самым, влиять на способность управлять автотранспортом и заниматься деятельностью, где необходимо повышенное внимание и быстрота психомоторных реакций. Пациенты должны воздержаться от выполнения такой деятельности на фоне приема прегабалина.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.
Ограничения к применению
Почечная или/и сердечная недостаточность, лекарственная зависимость в анамнезе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Прегабалин оказывал токсическое действие на репродуктивную функцию при использовании у животных. Адекватных данных об использовании прегабалина у беременных женщин нет. Прегабалин можно использовать при беременности только тогда, когда польза для матери больше возможного риска для плода. При приеме прегабалина женщины репродуктивного возраста должны использовать адекватные методы контрацепции. Информация о выведении прегабалина с грудным молоком у женщин отсутствует, но установлено, что у крыс препарат выводится с молоком. Поэтому во время терапии прегабалином кормить грудью не рекомендуется.
Побочные действия прегабалина
Нервная система, органы чувств, психика: атаксия, нарушение координации, нарушение внимания, ухудшение памяти, дизартрия, тремор, парестезия, нарушение равновесия, седация, летаргия, амнезия, когнитивные расстройства, нистагм, гипестезия, нарушение речи, нарушение внимания, ослабление рефлексов, миоклонические судороги, дискинезия, постуральное головокружение, гиперестезия, психомоторное возбуждение, потеря вкусовых ощущений, интенционный тремор, головная боль, когнитивные нарушения, потеря сознания, судороги, ступор, ощущение жжения на слизистых оболочках и коже, обморок, паросмия, гипокинезия, дисграфия, эйфория, головокружение, сонливость, спутанность сознания, снижение либидо, раздражительность, бессонница, дезориентация, деперсонализация, беспокойство, аноргазмия, депрессия, ажитация, подавленное настроение, лабильность настроения, трудности в подборе слов, необычные сновидения, галлюцинации, повышение либидо, апатия, панические атаки, усиление бессонницы, расторможенность, приподнятое настроение, диплопия, нечеткость зрения, сужение полей зрения, боль в глазах, снижение остроты зрения, астенопия, отечность глаз, сухость в глазах, повышенное слезотечение, раздражение глаз, мелькание «искр» перед глазами, мидриаз, нарушение восприятия зрительной глубины, осциллопсия (субъективное ощущение колебания рассматриваемых предметов), утрата периферического зрения, усиление яркости зрительного восприятия, косоглазие, кератит, потеря зрения, вертиго, гиперакузия.
Сердечно-сосудистая система и кровь: тахикардия, «приливы», атриовентрикулярная блокада I степени, снижение артериального давления, повышение артериального давления, похолодание конечностей, гиперемия кожи, синусовая аритмия, синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, удлинение интервала QT, нейтропения, снижение числа тромбоцитов, снижение числа лейкоцитов в крови.
Дыхательная система: одышка, сухость слизистой оболочки носа, кашель, заложенность носа, кровотечение из носа, храп, ринит, чувство «стеснения» в глотке, назофарингит, отек легких.
Пищеварительная система: сухость во рту, рвота, запор, отек языка, тошнота, диарея, повышение аппетита, метеоризм, повышенное слюноотделение, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс, асцит, гипестезия слизистой оболочки полости рта, анорексия, дисфагия, панкреатит, увеличение массы тела, снижение массы тела.
Кожные покровы: папулезная сыпь, потливость, крапивница, холодный пот, зуд, отек лица, синдром Стивенса-Джонсона.
Опорно-двигательный аппарат: припухлость суставов, подергивания мышц, мышечные спазмы, артралгия, миалгия, боль в спине, скованность мышц, боль в конечностях, боль в шее, спазм шейных мышц, рабдомиолиз.
Мочеполовая система: недержание мочи, дизурия, периферические отеки, задержка мочи, олигурия, почечная недостаточность, эректильная дисфункция, сексуальная дисфункция, задержка эякуляции, боль в грудных железах, аменорея, выделения из молочных желез, увеличение молочных желез в объеме, дисменорея, гинекомастия.
Лабораторные и инструментальные данные: гипогликемия, повышение активности креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, повышение концентраций креатинина крови, снижение концентрации калия крови.
Иммунная система: аллергические реакции, ангионевротический отек, гиперчувствительность.
Прочие: утомляемость, чувство «опьянения», отеки, нарушение походки, падения, астения, жажда, чувство стеснения в груди, озноб, генерализованные отеки, боль, гипертермия, патологические ощущения.
Взаимодействие прегабалина с другими веществами
Так как прегабалин минимально метаболизируется, в основном выводится почками в неизмененном виде, не связывается с белками плазмы, in vitro не ингибирует метаболизм других препаратов, то вступать в фармакокинетическое взаимодействие он вряд ли способен. Пероральные гипогликемические препараты, инсулин, диуретики, фенобарбитал, топирамат, тиагабин не оказывают клинически значимого действия на клиренс прегабалина. Признаков клинически значимого фармакокинетического взаимодействия прегабалина с карбамазепином, фенитоином, вальпроевой кислотой, габапентином, ламотриджином, лоразепамом, этанолом, оксикодоном не обнаружено. При использовании контрацептивов для приема внутрь, которые содержат этинилэстрадиол или/и норэтистерон, вместе с прегабалином не изменялась равновесная фармакокинетика обоих препаратов.
Есть сообщения о случаях наступления комы и нарушения дыхания при совместном использовании прегабалина с другими препаратами, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему.
Есть сообщения о негативном действии прегабалина на работу желудочно-кишечного тракта (включая развитие паралитического илеуса, кишечной непроходимости, запора) при совместном использовании с препаратами, которые вызывают запор (например, ненаркотические анальгетики).
Прегабалин может усилить нарушения двигательной и когнитивной функций, которые вызваны оксикодоном, эффекты лоразепама и этанола.
Передозировка
При передозировке прегабалином (до 15 г) других нежелательных реакций, которые описаны в побочных эффектах не выявлены. Наиболее частыми нежелательными явлениями, которые развивались при передозировке, являлись: сонливость, аффективные расстройства, спутанность сознания, ажитация, депрессия, беспокойство.
Лечение: промывание желудка, поддерживающая терапия, гемодиализ (при необходимости).
Торговые названия препаратов с действующим веществом прегабалин
Альгерика Лирика® |
Прегабалин Прегабалин-Рихтер |