Симптомы и признаки цистита

Цистит

Симптомы и признаки циститаОстрый цистит обычно возникает внезапно после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, перенесенное инфекционное заболевание, половой акт, травма, инструментальное вмешательство и др.) и характеризуется классической триадой симптомов: дизурия, терминальная гематурия и пиурия (лейкоцитоурия). Не обязательно наличие всех трех симптомов, могут быть и комбинации. Чаще в клинической практике встречаются дизурия и лейкоцитоурия, которые можно считать основными симптомами цистита. Симптомы цистита могут быть разнообразны. При воспалении мочевого пузыря встречаются и другие симптомы:
— поллакиурия (учащенное мочеиспускание),
— постоянное желание помочиться,
— приходится делать усилие для начала мочеиспускания,
— боль или жжение в уретре во время мочеиспускания,
— никтурия (учащение мочеиспускания по ночам),
— рези.

Шесть основных симптомов цистита: поллакиурия, никтурия, резкий позыв на мочеиспускание (недержание мочи), дизурия и странгурия, гематурия, нарушение опорожнения мочевого пузыря. О каждом расскажем во всех подробностях.

Расстройства акта мочеиспускания при остром цистите связаны с повышением возбудимости нервно-рефлекторной дуги мочевого пузыря продуктами воспаления, сдавлением нервных окончаний. Резкое повышение чувствительности слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается повышением его тонуса и уменьшением его объема в несколько раз.

Симптомы острого цистита

Для острого цистита характерно быстрое нарастание симптомов расстройств мочеиспускания в течение первых нескольких суток.

Частое мочеиспускание как признак цистита

Самым ранним признаком цистита является поллакиурия — частое мочеиспускания. Интервалы между мочеиспусканиями сокращаются до 15 и даже 5 минут. Объем отдельных порций мочи небольшой, так как моча не успевает накапливаться в мочевом пузыре. Беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью. Позывы к мочеиспусканию могут носить императивный (повелительный) характер, не подавляются волевым усилием, в силу этого больные не могут удержать мочу. Из-за спастических сокращений детрузора отмечается ложное неудержание мочи, больные не успевают добежать до туалета. Повышенный синтез серотонина, простагландинов усиливают сократительную функцию детрузора. Дизурия при цистите обусловлена вовлечением в воспалительный процесс нервных окончаний (рецепторов), расположенных в слизистой оболочке мочевого пузыря, интрамуральных ганглиев, а в тяжелых случаях и проводящих нервных путей. Дизурия есть проявление нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Боль и рези при мочеиспускании

Прохождение мочи по уретре сопровождается ощущением рези. Боли чаще связаны с актом мочеиспускания и могут возникать в начале, в конце или на протяжении всего акта мочеиспускания. Иногда, боль может принимать почти постоянный характер. Боль может ощущаться и вне акта мочеиспускания в лобковой области и промежности. Характер боли может быть от слабого жжения, неприятных ощущений внизу живота, до невыносимой боли. Интенсивность болевого синдрома при остром цистите обычно не соответствует тяжести морфологических изменений слизистой оболочки мочевого пузыря. Так, при поверхностных незначительных изменениях боль может быть мучительной, носить нетерпимый характер, а при резко выраженных изменениях быть незначительной.

У маленьких детей из-за сильной боли во время акта мочеиспускания может возникать острая задержка мочи.

В норме слизистая оболочка мочевого пузыря малочувствительна, при патологических состояниях она высокочувствительна и малейшее прикосновение к ней вызывает бурную болевую реакцию. Рези в конце акта мочеиспускания объясняются ущемлением чувствительных нервных окончаний в отечной стенке, особенно в шейке мочевого пузыря. Дизурия выражена тем сильнее, чем ближе к шейке мочевого пузыря локализуется воспалительный процесс. Постоянные, мучительные боли наблюдаются у больных при интерстициальном, пострадиационном циститах и химических ожогах мочевого пузыря. При пальпации мочевого пузыря у больных острым циститом отмечается болезненность в надлобковой области. Пальпация со стороны влагалища и прямой кишки резко болезненны.

Моча при цистите

Выраженность клинических симптомов при остром цистите различна. Частое мочеиспускание, постоянные, мучительные боли, повелительные позывы нарушают трудоспособность больных, приводя к социальной дезадаптации. Но есть еще признаки острого цистита, которые покажут анализы мочи. Моча больных острым циститом нередко бывает мутной, что обусловлено наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, слушенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов. Кроме этого мутность моче могут придавать белок и соли мочевой кислоты. В отличие от пиелонефрита при цистите гной обычно быстро оседает на дно и слой мочи выше осадка значительно просветляется и делается иногда прозрачным. При цистите количество белка соответствует находящемуся в моче гною. У части больных свежевыпущенная моча может иметь зловонный запах, что говорит о далеко зашедшем разложении ее, вызванном заболеванием мочевого пузыря. Щелочная реакция свежевыпущенной мочи указывает на процесс брожения в мочевом пузыре. При исследовании мочи выявляются объективные признаки цистита в виде лейкоцитоурии и гематурии.

Лейкоциты в моче — признак воспаления

Постоянным и обязательным признаком цистита является лейкоцитоурия. Отсутствие лейкоцитов в моче исключает инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. Еще в начале 20 века клиницисты утверждали — без гноя в моче нет цистита. Поллакиурия и боль приводят больного к врачу, но без лейкоцитоурии — нет воспаления мочевого пузыря.

Кровь в моче при цистите

Гематурия при остром цистите чаще бывает микроскопической (не видимой глазу), реже макроскопической. Макрогематурия обычно терминальная, что связано с локализацией воспалительного процесса в шейке мочевого пузыря и в треугольнике Льето, и травматизацией этой области в конце акта мочеиспускания. При геморрагическом цистите макрогематурия является ведущим симптомом. Возникновение макрогематурии при остром цистите наблюдается редко, считается неблагоприятным прогностическим признаком, который требует дифференциации с рядом заболеваний, в первую очередь с опухолями. Гематурия является наиболее характерным синдромом при гангренозном цистите.

Заподозрить острый цистит можно на основании клинических признаков заболевания (боли, поллакиурия, дизурия, пиурия, терминальная гематурия). Но подтвердить диагноз необходимо лабораторными данными – лейкоцитоурией в средней порции мочи.

Исследование мочи имеет важное значение для установления диагноза. К лабораторным методам исследования при остром цистите принято относить микроскопическое исследование лейкоцитов, эритроцитов, бактерий в моче и посев мочи на бактериальную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Симптомы хронического цистита

Несмотря на легкость лечения острого неосложненного бактериального цистита при анатомически нормальных мочевых путях, цистит очень часто рецидивирует — повторяется. У 50 % больных наклонность к рецидивам наблюдается в течение года, причем чаще у пациенток старше 55 лет. В возрасте от 17 до 54 лет рецидив наблюдался реже — в 36% . У 27% молодых женщин появление рецидива отмечено в течение 6 месяцев после первого эпизода. В большинстве случаев рецидивы развиваются в течение 3 месяцев после перенесенного острого цистита. По данным исследования, проведенного в Финляндии 82% женщин переносят рецидив цистита в течение года. Имеется прямая зависимость между возрастом пациенток и частотой рецидивов. С возрастом после 50 лет частота рецидивов увеличивается почти в 2 раза.

Однажды возникнув, острый цистит может никогда не повториться, но если острые циститы возникают у больного неоднократно (2 рецидива за 6 месяцев или 3 за 1 год), то говорят о рецидивирующем (хроническом) течении. В таких случаях необходимо установить причину их возникновения. Считается, что более чем в 90% случаев рецидив связан с реинфекцией (повторным инфицированием) микрофлорой перинеальной области, а не с рецидивом первоначального воспаления мочевого пузыря.

Современными исследованиями установлено, что повторные приступы цистита представляют собой новое заболевание, а не рецидив предшествующего. Подозрение на сохранение инфекции, а не на реинфекцию, возникает, если цистит повторяется через 2-3 недели после окончания терапии.

Высокая частота рецидивирования цистита объясняется следующими причинами:
— анатомо-физиологическими особенностями женского организма,
— генетической предрасположенностью,
— адгезивной способностью грамотрицательной флоры,
— воспалительными заболеваниями гениталий,
— аномалиями расположения наружного отверстия уретры, — особенностью половой жизни (сексуальная практика, раннее начало половой жизни, частота и регулярность половых актов, большое количество половых партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, характер применяемых контрацептивов),
— наличием инфекций, передающихся половым путем,
— прекращением приема лекарств до полного излечения инфекции,
— повторным инфицированием (реинфицированием Е.соli — следствие индивидуальной восприимчивости),
— повышенной нагрузкой на нижнюю часть спины или травма,
— несоблюдением ежедневных правил личной гигиены, а также после акта дефекации и половых актов.
— бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.

Хронический цистит характеризуется разнообразными клиническими признаками от незначительного дискомфорта при мочеиспускании и легких болевых ощущений внизу живота до резко выраженных болей в проекции мочевого пузыря, поллакиурии, дизурии и повелительных позывов на мочеиспускание.

Клинические симптомы заболевания при хроническом воспалении мочевого пузыря такие же, как и при остром, но выражены менее резко.

Боль при мочеиспускании носит терпимый характер, а частота позывов на мочеиспускание позволяет больным сохранять обычный образ жизни. Хроническое течение цистита обусловлено не инфекцией как таковой, а наступившими дистрофическими изменениями в тканях.

В зависимости от степени выраженности симптомов у пациентов с хроническим циститом, их можно разделить на две группы. Первая группа характеризуется «волнообразным» течением заболевания с периодами обострения, которые протекают по типу острого или подострого цистита с различной периодичностью рецидивов и периодов ремиссии (когда отсутствуют клинические, лабораторные и бактериологические данные об активном воспалительном процессе). Вторая группа – это больные с относительно постоянными клиническими и лабораторными данными о стабильно активном хроническом воспалении в мочевом пузыре.

У лиц, страдающих хроническим циститом, лейкоцитоурия выражена резко, а дизурия слабо.

Если подтверждение диагноза острого цистита не вызывает затруднений при правильно собранном полном анамнезе и данных микроскопического исследования мочи, то диагностика хронического цистита представляет определенные трудности и требует значительных усилий от врача-уролога, особенно при интерстициальном цистите. Если при остром цистите необходимо выявить источники инфекции (тонзилит, аднексит, вульвовагинит и др.), то при хроническом цистите следует диагностировать основное урологическое заболевание. Особенно это касается пиелонефрита (первичного и вторичного), осложнившего какое- либо урологическое заболевание. В связи с этим всякий больной с хроническим рецидивирующим циститом подлежит общему и урологическому обследованию.

Общее состояние больных при остром цистите и обострении хронического обычно не страдает, поскольку мочевой пузырь часто опорожняется и почти отсутствует резорбция из него. Температура тела обычно нормальная. Если она повышается и появляется озноб, следует подумать о вовлечении в воспалительный процесс почек и развитии острого пиелонефрита. При исследовании крови существенных изменений в ее формуле не обнаруживается.

Симптомы туберкулезного цистита

При туберкулезной инфекции течение цистита всегда хроническое. Основным симптомом инфицирования мочевого пузыря является дизурия, которая обычно нарастает постепенно, затем носит упорный характер. Характерны частые императивные позывы к мочеиспусканию и терминальная гематурия. Решающее значение для диагностики туберкулеза мочевого пузыря имеют обнаружение в моче туберкулезных микобактерий, специфические изменения при цистоскопии и рентгенографии мочевых путей и почек. Стерильный посев при цистите и пиурии с кислой реакцией мочи должен вызывать подозрение на туберкулезную этиологию заболевания.

Симптомы аллергического цистита

Аллергический цистит появляется внезапно, после употребления аллергичных продуктов, либо применения средств гигиены, на которые у пациента аллергия. При ликвидации аллергена воспаление проходит само. Прием антигистаминных препаратов сводит все симптомы аллергического цистита на нет. При длительном течении, если аллерген вовремя не устранен, аллергический цистит может перейти в бактериальный, поскольку воспаленный орган — прекрасная среда для жизни бактерий, и тут одними антигистаминными не обойтись.

Некоторые больные, заметив у себя симптомы цистита, стесняются обратиться к врачу и в силу этого получают необходимое лечение слишком поздно, или вообще остаются без лечения. В одном исследовании показано, что несмотря на дизурию и поллакиурию, значительная часть женщин не обращается к врачу в течение первых 5 дней болезни. Из-за страха пациенты оттягивают посещение врача до последнего момента. В силу этого большое количество больных поступает в стационар с запущенными воспалительными процессами. Перечисленные симптомы могут указывать не только на цистит, но и на уретральный синдром, уретрит, вульвовагинит, пиелонефрит, опухолевое поражение мочевого пузыря. При первых признаках цистита необходимо не медля обратиться к врачу урологу.

Заболевание: 

Оцените статью