ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
- Описание действующего вещества Тизанидин/ Tizanidinum.
- Фармакологические свойства
- Показания
- Способ применения тизанидина и дозы
- Противопоказания к применению
- Ограничения к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия тизанидина
- Взаимодействие тизанидина с другими веществами
- Передозировка
- Торговые названия препаратов с действующим веществом тизанидин
- Фармгруппа:
Описание действующего вещества Тизанидин/ Tizanidinum.
Формула: C9H8ClN5S, химическое название: 5-хлор-N-(4,5-дигидро-1H-имидазол-2-ил)-2,1,3-бензотиадиазол-4-амин (в виде гидрохлорида).
Фармакологическая группа: вегетотропные средства/ адреномиметические средства/ альфа-адреномиметики; нейротропные средства/ средства, влияющие на нервно-мышечную передачу.
Фармакологическое действие: центральное миорелаксирующее.
Фармакологические свойства
Тизанидин является миорелаксантом центрального действия. Тизанидин стимулирует пресинаптические альфа2-адренорецепторы, главным образом, на уровне спинного мозга. В результате этого снижается выброс из промежуточных нейронов спинного мозга возбуждающих аминокислот, стимулирующих NMDA-рецепторы (рецепторы к N-метил-D-аспартату). Так тизанидин селективно подавляет полисинаптические механизмы, которые отвечают за мышечный гипертонус. Тизанидин устраняет клонические судороги и острые болезненные мышечные спазмы. При хронических спастических состояниях церебрального и спинального происхождения тизанидин расслабляет скелетную мускулатуру. Увеличивает силу произвольных мышечных сокращений, при пассивных движениях снижает сопротивление мышц. Тизанидин не влияет на передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах. Так же тизанидин оказывает центральный умеренно выраженный анальгезирующий эффект. Миорелаксирующий эффект и побочные действия (снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления) тизанидина зависят от концентрации препарата в сыворотке крови.
При приеме внутрь тизанидин почти полностью и быстро всасывается. Абсолютная биодоступность составляет приблизительно 40%, так как при первом прохождении через печень тизанидин подвергается выраженному метаболизму. Тизанидин в диапазоне доз от 1 мг до 20 мг обладает линейной фармакокинетикой. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 – 2 часа после приема препарата и составляет 15,6 нг/мл и 12,3 нг/мл при многократном и однократном применении 4 мг тизанидина соответственно. Максимальная концентрация увеличивается на 1/3 при приеме препарата после еды, но это не считается клинически значимым. Прием пищи существенного действия на площадь под кривой концентрация – время не оказывает. При внутривенном введении препарата среднее значение объема распределения в период равновесного состояния составляет 2,6 л/кг. С белками плазмы тизанидин связывается примерно на 30%. Тизанидин в значительной степени (примерно 95%) и быстро метаболизируется в печени с участием изофермента CYP1A2 до малоактивных или неактивных метаболитов. Период полувыведения составляет 2 – 5 часов. С мочой выводится на 70% в виде метаболитов, в неизмененном виде выводится примерно 4,5%.
У больных с нарушением функционального состояния почек (при клиренсе креатинина менее 25 мл/мин) максимальная средняя концентрация тизанидина в сыворотке крови в 2 раза выше, чем у здоровых людей, конечный период полувыведения достигает 14 часов, что увеличивает (приблизительно в 6 раз) системную биодоступность, препарата, измеренную по площади под кривой концентрация – время.
Специфических исследований по оценке параметров фармакокинетики у пациентов с нарушением функции печени не проводилось. Так как тизанидин метаболизируется, главным образом, в печени при участии цитохрома CYP1А2, то при нарушении функционального состояния печени может возрасти системное воздействие препарата.
Показания
Боли и спастичность, которые обусловлены неврологическими заболеваниями: хроническая миелопатия, рассеянный склероз, дегенеративные заболевания спинного мозга, инсульт, нарушения мозгового кровообращения, церебральный паралич, черепно-мозговые травмы, судороги центрального происхождения; болезненные спазмы мышц после хирургических операций по поводу остеоартроза тазобедренного сустава или грыжи межпозвоночного диска, а также при заболеваниях позвоночника (в том числе спондилез, остеохондроз, гемиплегия, сирингомиелия, поясничный и шейный синдромы).
Способ применения тизанидина и дозы
Тизанидин принимается внутрь. Режим дозирования устанавливается индивидуально. Тизанидин имеет высокую вариабельность концентрации в сыворотке крови больных и узкий терапевтический индекс, поэтому дозу необходимо подбирать тщательно. Начальная доза составляет 2 – 4 мг 3 раза в день, в тяжелых случаях назначается дополнительно 2 – 4 мг на ночь. При спастических состояниях, обусловленных неврологическими заболеваниями, начальная доза не должна превышать 6 мг в сутки в 3 приема с постепенным повышением на 2 – 4 мг через интервалы от 3 – 4 до 7 дней. Обычно при дозе 12 – 24 мг в сутки в 3 – 4 приема через равные промежутки времени достигается оптимальный терапевтический эффект. Не превышать дозу 36 мг в сутки.
Пациентам старше 65 лет лечение рекомендуется начинать с минимальной дозы с дальнейшим ее увеличением до достижения оптимального соотношения переносимости и эффективности терапии. Опыт использования препарата тизанидина у больных старше 65 лет ограничен.
Терапию пациентов с почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина менее 25 мл/мин) следует начинать с дозы 2 мг 1 раз в день. Увеличение дозы проводят малыми «шагами», учитывая эффективность и переносимость. При необходимости получения более выраженного эффекта, следует вначале повысить дозу, которая назначается один раз в сутки, а затем увеличивают кратность применения.
Применение тизанидина противопоказано у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени. У больных с нарушением функции печени легкой или средней выраженности тизанидин должен использоваться с осторожностью. Лечение рекомендовано начинать с минимальной дозы, с дальнейшим повышением до достижения оптимального соотношения эффективности и переносимости терапии.
Дозу тизанидина следует снижать постепенно до полной отмены препарата, так как при резкой отмене препарата (в особенности после длительного лечения или/и применения высоких доз, а также после совместного использования с гипотензивными препаратами) отмечались развитие тахикардии и повышение артериального давления, которое в отдельных случаях может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
Во время лечения тизанидином необходимо периодически контролировать функциональное состояние почек и снижать дозу препарата или отменять его при его ухудшении.
Есть сообщения о нарушении функционального состояния печени, которое развивалось во время лечения тизанидином. При использовании суточной дозы до 12 мг эти случаи отмечались редко. Рекомендуется периодически контролировать функцию печени во время лечения тизанидином, а также такой контроль необходим при появлении признаков, которые позволяют предположить о наличии нарушения функционального состояния печени (необъяснимая тошнота, анорексия, чувство усталости и другие). При непрерывном увеличении активности печеночных трансаминаз или стойком превышении верхней границы нормы в 3 и более раз необходима отмена лечения.
Гипотензия может развиваться на фоне использования тизанидина, а также как результат лекарственного взаимодействия тизанидина с антигипертензивными препаратами или/и ингибиторами CYP1А2. Выраженное снижение артериального давления может приводить к коллапсу и потере сознания.
У курящих мужчин (более 10 сигарет в день) системная биодоступность тизанидина снижена приблизительно на 30%, что может потребовать применение более высоких доз тизанидина при продолжительном лечении курящих мужчин.
Во время лечения тизанидином не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, где необходимы повышенное внимание и быстрота психомоторных реакций, включая вождение автотранспорта.
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность, выраженная недостаточность функций почек или/и печени, кормление грудью, беременность, возраст до 18 лет (отсутствуют данные безопасности и эффективности), совместное использование с сильными ингибиторами изофермента CYP1A2 цитохрома Р450 (например, ципрофлоксацин, флувоксамин).
Ограничения к применению
Нарушение функции почек или/и печени, возраст старше 65 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности использование тизанидина возможно, если предполагаемый эффект лечения выше возможного риска для плода. Контролируемые исследования использования тизанидина у беременных женщин не проводились. В исследованиях на животных показано, что тизанидин не оказывал тератогенного действия в дозе 30 мг/кг (в 16 раз выше максимальной рекомендуемой дозы для человека) у кроликов и в дозе 3 мг/кг (эквивалентно максимальной рекомендуемой дозе для человека, в мг/кг) у крыс. В дозах, которые в 8 раз выше максимальной рекомендуемой дозы для человека, тизанидин увеличивал длительность периода беременности у крыс, вызывал пренатальную и постнатальную гибель детенышей и задержку развития. У кроликов постимплантационные потери были повышены при дозах более 1 мг/кг, эквивалентно половине максимальной рекомендуемой дозе для человека. На время терапии тизанидином необходимо прекратить кормление грудью (неизвестно, выделяется ли тизанидин с грудным молоком).
Побочные действия тизанидина
Нервная система и органов чувств: чувство усталости, сонливость, головокружение, мышечная слабость, вертиго, тревога, галлюцинации, бессонница, расстройства сна, спутанность сознания, затуманивание зрения.
Сердечно-сосудистая система: снижение артериального давления, коллапс, потеря сознания, брадикардия, артериальная гипертензия.
Пищеварительная система: тошнота, сухость во рту, расстройства желудочно-кишечного тракта, временное повышение активности трансаминаз в плазме крови, гепатит, печеночная недостаточность.
Прочие: аллергические реакции, мышечная слабость, повышенная утомляемость, астения, синдром отмены (включая тахикардию, гипертензию, которая может привести к острому нарушению мозгового кровообращения).
Взаимодействие тизанидина с другими веществами
Антигипертензивные средства, в том числе диуретики, усиливают брадикардию и гипотензию.
При совместном использовании тизанидина и флувоксамина возросли следующие показатели тизанидина: максимальная концентрация в 12 раз, площадь под кривой концентрация – время в 33 раза, период полувыведения в 3 раза. Оценка действия флувоксамина на фармакокинетику тизанидина (однократно 4 мг) проводилась у 10 здоровых добровольцев. При совместном использовании тизанидина и ципрофлоксацина возросли следующие показатели тизанидина: максимальная концентрация в 7 раз, площадь под кривой концентрация – время в 10 раз. Оценка действия ципрофлоксацина на фармакокинетику тизанидина (однократно 4 мг) проводилась у 10 здоровых добровольцев. При совместном использовании тизанидина с ципрофлоксацином или флувоксамином отмечалось повышение сонливости, значимое снижение артериального давления, снижение скорости психомоторных реакций. Противопоказано совместное использование тизанидина с сильными ингибиторами изофермента CYP1A2 (ципрофлоксацин, флувоксамин).
Не проводилось клинических исследований по оценке действия других ингибиторов CYP1A2 (за исключением ципрофлоксацина и флувоксамина) на эффекты и фармакокинетику тизанидина. Не рекомендуется совместное использование тизанидина с другими ингибиторами CYP1A2: верапамил, антиаритмические препараты (мексилетин, амиодарон, пропафенон), циметидин, некоторые фторхинолоны (пефлоксацин, эноксацин, норфлоксацин), фамотидин, рофекоксиб, ацикловир, пероральные контрацептивы, тиклопидин, так как возможно увеличение уровня тизанидина в сыворотке крови, что, в свою очередь, может привести к симптомам передозировки, включая удлинение интервала QTc.
Совместное использование тизанидина с гипотензивными препаратами может вызывать брадикардию и выраженное снижение артериальное давление (в некоторых случаях вплоть до потери сознания и коллапса). При резкой отмене тизанидина после совместного использования с гипотензивными препаратами отмечалось повышение артериального давления, которое в некоторых случаях приводило к острому нарушению мозгового кровообращения, и развитие тахикардии.
При совместном использовании тизанидина и рифампицина концентрация тизанидина в сыворотке крови снижается на 50%. Это может привести к снижению терапевтического действия тизанидина, что для некоторых пациентов может быть клинически значимым. Необходимо избегать продолжительного одновременного использования рифампицина и тизанидина, если этого избежать невозможно, то следует тщательно подбирать дозу тизанидина.
При совместном использовании тизанидина и комбинированных пероральных контрацептивов (гестоден + этинилэстрадиол) возросли следующие показатели тизанидина: площадь под кривой концентрация – время в 3,9 раза. Оценка действия комбинированных пероральных контрацептивов (гестоден + этинилэстрадиол) на фармакокинетику тизанидина (однократно 4 мг) проводилась у 15 здоровых женщин. Период полувыведения тизанидина при этом не изменялся. При совместном использовании тизанидина с пероральными контрацептивами снижение артериального давления увеличивалось на 12/8 мм ртутного столба. Ретроспективный анализ показал, что при многократном и однократном использовании 4 мг тизанидина у женщин, которые принимали совместно с тизанидином пероральные контрацептивы, клиренс тизанидина был меньше на 50% при сравнении с таковым показателем у женщин, которые не использовали пероральные контрацептивы. Механизм взаимодействия тизанидина и комбинированных пероральных контрацептивов (гестоден + этинилэстрадиол) может быть обусловлен тем, что в метаболизме тизанидина принимает участие изофермент CYP1А2 цитохрома Р450, а стероидные контрацептивы являются умеренными ингибиторами изофермента CYP1А2 цитохрома Р450.
Необходима осторожность при совместном использовании тизанидина с азитромицином, амитриптилином, цизапридом (удлиняют интервал QT).
Следует избегать использования тизанидина с другими агонистами альфа2-адренорецепторов (в том числе с клонидином) из-за возможного усиления гипотензивного эффекта.
Седативные, снотворные (баклофен, бензодиазепины), антигистаминные препараты и другие средства с седативным эффектом, могут усиливать седативный эффект тизанидина.
Терифлуномид действует как слабый индуктор изофермента CYP1A2. Поэтому тизанидин, который метаболизируется при участии изофермента CYP1A2, во время терапии с использованием терифлуномида необходимо применять с осторожностью, так как это может снизить эффективность тизанидина.
При лечении тизанидином необходимо избегать приема алкоголя, так как этанол может повысить риск развития нежелательных реакций (например, заторможенность, снижение артериального давления). Тизанидин может усиливать подавляющее действие алкоголя на центральную нервную систему.
Передозировка
В настоящее время есть несколько сообщений о передозировке тизанидином, включая случай, когда принятая доза составила 400 мг. Выздоровление во всех случаях прошло без особенностей.
При передозировке тизанидином развиваются тошнота, рвота, миоз, головокружение, удлинение интервала QT, сонливость, беспокойство, снижение артериального давления, нарушение дыхания, кома. Необходимо: промывание желудка, прием активированного угля, форсированный диурез, симптоматическое и поддерживающее лечение.
Торговые названия препаратов с действующим веществом тизанидин
Сирдалуд® Сирдалуд® МР Тизалуд |
Тизанидин Тизанидин-Тева |
Тизанидина гидрохлорид Тизанил® |