Прамипексол*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Прамипексол/ Pramipexolum.

Формула: C10H17N3S, химическое название: (S)-2-амино-4,5,6,7-тетрагидро-6-(пропиламино)бензотиазол.
Фармакологическая группа: нейротропные средства/ противопаркинсонические средства; интермедианты/ дофаминомиметики.
Фармакологическое действие: противопаркинсоническое.

Фармакологические свойства

Прамипексол является неэрготаминовым агонистом дофаминовых рецепторов. Прамипексол в высокой степени избирательно стимулирует рецепторы дофамина в полосатом теле, главным образом D3-подтип семейства D2-рецепторов (при этом в меньшей степени действует на D2- и D4-подтипы семейства D2-рецепторов). При электрофизиологических исследованиях на животных прамипексол активировал дофаминовые рецепторы в черной субстанции и полосатом теле, действуя на уровень импульсации в нейронах полосатого тела. Прамипексол ингибирует синтез, высвобождение и метаболизм дофамина. Прамипексол ослабляет проявления заболевания (тремор, брадикинезия, ригидность и другие), уменьшает выраженность двигательных дискинезий и флуктуаций. Прамипексол снижает тяжесть двигательных нарушений на любой стадии заболевания. Снижает выраженность нейропсихологических нарушений, включая нарушения когнитивных функций, и депрессии. В исследованиях было показано нейропротективное действие прамипексола (стимулирует образование нейротрофических факторов и других), таким образом, замедляется дегенерация дофаминергических нейронов. Прамипексол используется при болезни Паркинсона в виде монотерапии и вместе с леводопой. Показана эффективность использования прамипексола при терапии синдрома беспокойных ног.
Прамипексол быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация достигается приблизительно через 2 часа. Пища увеличивает время достижения максимальной концентрации на 1 часа, но на полноту всасывания не влияет. Объем распределения равен примерно 500 л. Абсолютная биодоступность составляет более 90%. С белками плазмы связывается на 15%. Прамипексол накапливается в эритроцитах. В течение 2 дней после начала лечения в крови достигается равновесная концентрация. У молодых здоровых добровольцев период полувыведения составляет 8 часов, у пожилых добровольцев — 12 часов. Подвергается метаболизму в незначительной степени. Прамипексол выводится в основном почками (секретируется канальцами почек, возможно через систему транспорта органических катионов) — 90% дозы, почти полностью в неизмененном виде. Почечный клиренс составляет примерно 400 мл/мин. Клиренс у мужчин на 30% выше, чем у женщин (возможно из-за различий в массе тела). У пациентов с болезнью Паркинсона клиренс может уменьшаться на 30% при сравнении со здоровыми пожилыми людьми. У людей 65 лет и старше клиренс на 30% ниже, а период полувыведения выше на 40%, при сравнении с периодом полувыведения у людей менее 40 лет. При умеренном нарушении функционального состояния почек (при клиренсе креатинина 40 мл/мин) клиренс уменьшается на 60% при сравнении со здоровыми добровольцами, при выраженном нарушении (при клиренсе креатинина 20 мл/мин) — на 75%. У больных, которые находящихся на гемодиализе, клиренс прамипексола крайне низок.
Прамипексол в тестах in vivo и in vitro не проявлял мутагенного действия.
Не выявлено канцерогенного действия прамипексола в 2-х годичных исследованиях на животных (крысы и мыши).
При исследовании фертильности у крыс, которые получали 2,5 мг/кг прамипексола в сутки (в 5,4 раза больше терапевтической дозы для человека в мг/м2), наблюдалось ингибирование имплантации и удлинение сроков эструса. Данные эффекты были связаны со снижением в плазме концентрации пролактина, который необходим для имплантации и сохранения ранней беременности у крыс. У беременных крыс, которые получавших 2,5 мг/кг прамипексола в сутки (в 5,4 раза больше терапевтической дозы для человека в мг/м2), выявлено угнетение имплантации. Введение беременным крысам во время органогенеза (с 7 по 16 день беременности) 1,5 мг/кг прамипексола в сутки сопровождалось высокой частотой полной резорбции эмбриона. Данные изменения связаны со снижением в плазме крови содержания пролактина, который необходим для имплантации и сохранения беременности на ранних сроках у крыс (но не у кроликов и человека). Так как при проведении этих исследований наблюдалось прекращение беременности и ранняя потеря эмбриона, то возможная тератогенность не была оценена. У потомков крыс, которые получали 0,5 мг/кг прамипексола в сутки (примерно сопоставимо с максимальной терапевтической дозой для человека в мг/м2) или больше во время последней части беременности и в течение всего периода лактации, наблюдалась задержка постнатального роста. У беременных кроликов, которые получали до 10 мг/кг препарата в сутки во время органогенеза, не было выявлено негативного действия на эмбриофетальное развитие.
При введении лактирующим крысам радиоактивно меченной одноразовой дозы прамипексола в их молоке выявлена радиоактивность, при этом уровень радиоактивности в молоке был в 3 – 6 раз выше, чем в сыворотке крови в то же времени.
В некоторых исследованиях показано, что прамипексол угнетает секрецию пролактина у крыс и человека.

Показания

Симптоматическая терапия идиопатической болезни Паркинсона, идиопатического синдрома «беспокойных ног».

Способ применения прамипексола и дозы

Прамипексол принимается внутрь, не зависимо от приема пищи, 3 раза в сутки. Начальная доза при любой стадии болезни Паркинсона составляет по 0,375 мг в сутки; в случае необходимости дозу повышают, но не чаще чем каждые 5 – 7 дней (до достижения оптимального эффекта с учетом появления побочных реакций): 2-я неделя терапии — 0,75 мг в сутки, 3-я неделя — 1,5 мг в сутки и дальше, повышая дозу на 0,75 мг в неделю до максимальной — 4,5 мг в сутки; поддерживающая доза составляет 1,5 – 4,5 мг в сутки в 3 приема; при совместном использовании с леводопой доза леводопы может быть уменьшена; при отмене лечения доза препарата должна снижаться на 0,75 мг в сутки, до тех пор, пока суточная доза не достигнет 0,75 мг, затем дозу снижают на 0,375 мг в сутки.
У больных с почечной недостаточностью доза зависит от клиренса креатинина: более 60 мл/мин — по 0,125 мг 3 раза в сутки (максимальная доза — по 1,5 мг 3 раза в сутки), 35 – 59 мл/мин — по 0,125 мг 2 раза в сутки (максимум — по 1,5 мг 2 раза в сутки), 15 – 34 мл/мин — 0,125 мг 1 раз в сутки (максимум — 1,5 мг 1 раз в сутки).
Синдром «беспокойных ног»: начальная суточная доза составляет 0,125 мг, за 2 — 3 часа перед сном; в случае необходимости дозу можно увеличивать каждые 4 — 7 дней до максимальной дозы 0,75 мг в день.
Пациентов необходимо предупредить о возможности появления галлюцинаций (в особенности пожилых больных), развития ортостатической гипотензии (в начале терапии или при увеличении дозы). Пациенты должны быть предупреждены о возможном седативном действии препарата. Рекомендуется проверять зрение через определённые интервалы времени. При развитии симптомов импульсивных и компульсивных действий должно быть принято решение о снижении дозы/постепенном прекращении лечения. Следует избегать одновременного приема прамипексола с антипсихотическими средствами. Отмену прамипексола необходимо проводить постепенно (в течение 1 недели). Пациенты должны быть проинформированы о том, что в период приема прамипексола необходимо внимательно относиться к возможному развитию меланомы.
Не использовать прамипексол водителям транспортных средств и людям, чьи профессии связаны с повышенной концентрацией внимания и быстротой психомоторных реакций.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

Ограничения к применению

Почечная недостаточность, выраженные когнитивные нарушения, артериальная гипертензия, кормление грудью, беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование прамипексола во время беременности возможно, если ожидаемый эффект лечения выше возможного риска для плода (хорошо контролируемые и адекватные исследования по использованию прамипексола во время беременности отсутствуют). На время терапии необходимо прекратить кормление грудью (данные о выделении прамипексола с грудным молоком у человека отсутствуют).

Побочные действия прамипексола

Нервная система, органы чувств, психика: сонливость/бессонница, астения, галлюцинации, амнезия, бред, спутанность сознания, тревожность, головокружение, депрессия, дистония, дисфагия, акатизия, суицидальная настроенность, нарушения мышления, экстрапирамидный синдром, гиперкинезия, гиперфагия, внезапное засыпание, обморок, утомляемость, головная боль, тремор, дискинезия, гипостезия, миоклонус, гипокинезия, атаксия, диплопия, нарушения зрения, нарушение координации движений, снижение остроты зрения и четкости восприятия, паралич аккомодации, расстройства полового влечения, ослабление слуха, конъюнктивит, аномальные сновидения, повышение внутриглазного давления, злокачественный нейролептический синдром (мышечная ригидность, гипертермия, паранойя, вегетативная лабильность, нарушение сознания); нарушение поведения (симптомы импульсивных и компульсивных действий), такое как навязчивое желание делать покупки, компульсивное переедание, гиперсексуальность, патологическая тяга к азартным играм.
Сердечно-сосудистая система: тахикардия, ортостатическая гипотензия, аритмия, снижение артериального давления, сердечная недостаточность,
Респираторная система: одышка, фарингит, ринит, синусит, усиление кашля, пневмония, гриппоподобный синдром.
Пищеварительная система: тошнота, диспепсия, рвота, метеоризм, сухость во рту, диарея, запор, икота, анорексия.
Опорно-двигательный аппарат: судороги в мышцах ног, гипертонус мышц, мышечные подергивания, артрит, миастения, бурсит.
Прочие: периферические отеки, лихорадка, потливость, импотенция, понижение либидо, уменьшение массы тела, увеличение массы тела, инфекции мочевыводящих путей, учащение мочеиспускания, болевой синдром, включая боль в грудной клетке, боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боль в животе, боль в шее, повышение активности креатинфосфокиназы, нарушение секреции антидиуретического гормона, изменение голоса, аллергические реакции, зуд, сыпь.

Взаимодействие прамипексола с другими веществами

Прамипексол увеличивает максимальную концентрацию леводопы на 40% и снижает ее время достижения с 2,5 до 0,5 часов. Прамипексол не изменял величину абсорбции или элиминации леводопы/карбидопы. Леводопа/карбидопа, селегилин не действуют на фармакокинетику прамипексола. Циметидин увеличивает площадь под кривой концентрация — время прамипексола (на 50%) и период полувыведения (на 40%). При совместном использовании препаратов, секретирующихся катионной транспортной системой почек (включая дилтиазем, ранитидин, триамтерен, хинидин, верапамил, хинин) клиренс прамипексола понижается приблизительно на 20%. Метоклопрамид и антагонисты дофамина, включая нейролептики (бутирофеноны, фенотиазины, тиоксантены), могут снижать эффективность прамипексола. Возможно взаимодействие прамипексола с амантадином, так как эти препараты имеют сходный механизм выведения. Алпразолам взаимно усиливает седативный эффект прамипексола, необходима осторожность. Бупренорфин усиливает седативный эффект прамипексола, необходима осторожность. Из-за возможных кумулятивных эффектов следует проявлять осторожность при приеме алкоголя вместе с прамипексолом.

Передозировка

При передозировке прамипексолом возможно развитие тошноты, рвоты, гиперкинезии, галлюцинаций, возбуждения, снижения артериального давления. Необходимо промывание желудка, поддерживающее лечение — внутривенное введение жидкости, контроль электрокардиограммы; динамическое наблюдение, при развитии признаков возбуждения центральной нервной системы могут быть показаны нейролептики (бутирофеноны, фенотиазины); эффективность гемодиализа не доказана; специфического антидота нет.

Торговые названия препаратов с действующим веществом прамипексол

Мирапекс®
Мирапекс® ПД
Опримея
Прамипексол
Прамипексол-Тева
Прамипексола дигидрохлорид моногидрат

Фармгруппа: 

Оцените статью