Аспартам *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Аспартам/Aspartame

Формула: C14H18N2O5, химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.
Фармакологическая группа: метаболики/ средства для парентерального и энтерального питания/ заменитель сахара.
Фармакологическое действие: подслащивающее.

Фармакологические свойства

Аспартам является метилированным дипептидом, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот (те же кислоты входят в состав обычной пищи). Он имеется практически во всех белках обычной пищи. Степень подслащивания аспартама почти в 200 раз больше той, которую имеет сахароза. 1 г аспартама содержит 4 ккал, но из-за высокой степени подслащивания его калорийность равна 0,5% калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.
После приема аспартам быстро попадает в кровь из тонкого кишечника. Метаболизируется в печени, путем включения в процессы трансаминирования, в дальнейшем утилизируется как аминокислоты. В основном аспартам выводится почками.

Показания

Аспартам используется как подсластитель при сахарном диабете; для контроля и снижения массы тела.

Способ применения аспартама и дозы

Аспартам принимается внутрь после еды, по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг.
При пропуске очередного приема аспартама нужно принять его как вспомните, если суточная доза не превышена, то следующий прием произвести как обычно.
При длительной термической обработке у аспартама исчезает сладкий вкус.

Противопоказания и ограничения к применению

Гомозиготная фенилкетонурия; гиперчувствительность; детский возраст; беременность.
Не стоит использовать аспартам без необходимости здоровым людям. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, в процессе обмена веществ превращаясь в канцероген формальдегид, что однозначно наносит вред организму. По поводу аспарагиновой кислоты и фенилаланина мнения ученых неоднозначны.
Сейчас Европейское Агенство по безопасности продуктов и американская FDA начинают рассмотрение результатов последних работ по потенциальной опасности аспартама для людей. Но до тех пор, пока по этому вопросу однозначного заключения еще не принято, стоит воздержаться от избыточного потребления сахарозаменителей с аспартамом. Наличие аспартама в готовых продуктах и сладких напитках обязательно указывается на этикетке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендован прием аспартама при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия аспартама

Аллергические реакции (в том числе крапивница), мигрень, парадоксальное увеличение аппетита.

Взаимодействие аспартама с другими веществами

Нет данных.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом аспартам

Шугафри

Фармгруппа: 

Оцените статью