ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
- Описание действующего вещества Натрия амидотризоат/ Natrii amidotrizoas.
- Фармакологические свойства
- Показания
- Способ применения натрия амидотризоата и дозы
- Противопоказания к применению
- Ограничения к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Побочные действия натрия амидотризоата
- Взаимодействие натрия амидотризоата с другими веществами
- Передозировка
- Торговые названия препаратов с действующим веществом натрия амидотризоат
- Фармгруппа:
Описание действующего вещества Натрия амидотризоат/ Natrii amidotrizoas.
Формула: C11H8I3N2NaO4, химическое название: натриевая соль 3,5-бис-(ацетиламидо)-2,4,6-трийодобензойной кислоты (в виде смеси с меглуминовой солью).
Фармакологическая группа: диагностические средства/ контрастные средства/ рентгеноконтрастные средства.
Фармакологическое действие: рентгеноконтрастное.
Фармакологические свойства
Натрия амидотризоат поглощает рентгеновские лучи стабильно связанным органическим йодом, который входит в состав амидотризоата, и увеличивает контрастность изображения.
В исследованиях in vitro и in vivo не выявлено данных, которые указывают на возможные тератогенные, мутагенные, генотоксические и эмбриотоксические свойства натрия амидотризоата. Не выявлено риска онкогенного воздействия у человека.
Через 5 минут после внутривенного болюсного введения 60% раствора амидотризоата натрия (1 мл/кг) уровень йода в сыворотке крови составляет 2 — 3 г/л. В первые 3 часа его уровень в крови быстро снижается, затем — постепенно. Период полувыведения составляет 1 — 2 часа. При внутривенном введении связывание натрия амидотризоата с плазменными белками составляет не более 10 %. Натрия амидотризоат не проникает в эритроциты, после внутрисосудистого введения легко распределяется во внеклеточном пространстве. Натрия амидотризоат не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер и в минимальных количествах выделяется с грудным молоком. Натрия амидотризоат подвергается гломерулярной фильтрации в почках. Натрия амидотризоат выделяется почками в неизмененном виде: через полчаса после инъекции с мочой выводится 15 % от введенной дозы, в течение 3 часов выводится более 50 %. При нарушении функционального состояния почек возможно экстраренальное выведение натрия амидотризоат через кишечник с замедленной скоростью.
В диапазоне клинически используемых дозировок наблюдаемая кинетика распределения и выведения натрия амидотризоата не зависит от его дозы. Так при увеличении или уменьшении в 2 раза дозы препарата происходит двукратное увеличении или уменьшении концентрации контрастного вещества в крови и его элиминируемого количества в граммах за единицу времени. Но вследствие увеличения осмотического диуреза при удвоении дозы, уровень контрастного вещества в моче не увеличивается в такой же степени.
Показания
Ангиография, компьютерная томография, цифровая субтракционная ангиография, гистеросальпингография, внутривенная и ретроградная урография, ангиокардиография, лимфография, восходящая пиелография, уретроцистография, фистулография, спленопортография, артрография, предоперационная холангиография, рентгеноконтрастное исследование органов желудочно-кишечного тракта (при наличии противопоказаний к применению сульфата бария), компьютерная томография брюшной полости (вместе с сульфатом бария), ранняя диагностика рентгенологически не выявляемой мекониевой кишечной непроходимости, перфорации или недостаточности анастомоза в пищеводе и желудочно-кишечном тракте.
Способ применения натрия амидотризоата и дозы
Доза и способ введения натрия амидотризоата зависят от показаний, методики исследования, решаемой клинической проблемы, массы тела, возраста и общего состояния пациента.
Натрия амидотризоат изменяет результаты радиоизотопных исследований щитовидной железы в течение 2 — 4 недель.
До использования натрия амидотризоата оценивают индивидуальную чувствительность к йоду, для чего накануне очень медленно внутривенно вводят не более 1 мл препарата. Использование натрия амидотризоата противопоказано при развитии аллергических реакций.
С осторожностью следует использовать натрия амидотризоата при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, спазмах мозговых сосудов, декомпенсированном сахарном диабете, эмфиземе легких, субклиническом гипертиреозе, генерализованной миеломе, узловатом зобе.
После введения натрия амидотризоата могут возникать реакции гиперчувствительности. Обычно эти реакции проявляются в виде нетяжелых кожных и дыхательных симптомов: покраснение кожи, зуд, крапивница, отек лица, затрудненное дыхание. Возможны тяжелые реакции: отек гортани ниже складок голосовой щели, бронхоспазм, сосудистый отек, аллергический шок. Обычно реакции повышенной чувствительности возникают в течение одного часа после введения препарата. Но в редких случаях могут развиваться и через несколько часов и дней. Повышенный риск к развитию тяжелых реакций имеют пациенты с гиперчувствительностью и наличием в анамнезе реакций на йодсодержащие контрастные средства. Частота побочных реакций выше у больных с аллергическим анамнезом (например, сенная лихорадка, аллергия к продуктам моря, крапивница), с чувствительностью к йоду, рентгеноконтрастным препаратам и пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Перед введением контрастного средства пациент должен быть опрошен на предмет наличия склонности к аллергии. В этих случаях следует рассмотреть вопрос о необходимости профилактического применения противогистаминных препаратов и/или глюкокортикостероидов. У больных с бронхиальной астмой повышен риск развития реакции гиперчувствительности или бронхоспазма. У пациентов, которые принимают бета-адреноблокаторы, особенно при наличии бронхиальной астмы, могут быть усилены реакции гиперчувствительности. Также пациенты, которые принимают бета-адреноблокаторы, могут быть устойчивы к стандартному лечению реакций гиперчувствительности при помощи бета-агонистов. При развитии реакции повышенной чувствительности введение натрия амидотризоата необходимо немедленно прекратить и, если необходимо, начать специальное лечение посредством венозного доступа. Для проведения экстренного лечения должны быть готовы соответствующие лекарственные препараты, эндотрахеальная трубка и аппарат для искусственной вентиляции легких.
Неорганический йод, который присутствует в растворе натрия амидотризоата, может оказать действие на функциональное состояние щитовидной железы. У пациентов со скрытым гипертиреозом или зобом следует особенно тщательно оценить необходимость проведения рентгеноконтрастного исследования.
У пациентов с тяжелой патологией сердца (особенно сердечная недостаточность, заболевания коронарных сосудов) существует повышенный риск развития выраженных реакций при применении натрия амидотризоата. У пациентов с легочной гипертензией и патологией клапанов сердца введение натрия амидотризоата может привести к выраженным нарушениям гемодинамики. У пожилых пациентов и пациентов патологией сердца в анамнезе чаще возникают ишемические изменения на электрокардиограмме и аритмии. Внутрисосудистое введение контрастного средства у пациентов с сердечной недостаточностью может вызвать отек легких.
У пациентов пожилого возраста часто встречаются неврологические расстройства и патологические изменения сосудов, что повышает риск развития побочных реакций при применении натрия амидотризоата.
У пациентов с общим плохим состоянием здоровья следует особенно тщательно оценить необходимость проведения рентгенологического исследования с контрастированием.
В редких случаях при применении натрия амидотризоата может развиться почечная недостаточность. Необходимо предпринять следующие профилактические меры для предотвращения острой почечной недостаточности при введении натрия амидотризоата: выявление больных с факторами риска (например, существующая почечная недостаточность, патология почек в анамнезе, сахарный диабет с нефропатией, почечная недостаточность после введения контрастного средства в анамнезе, множественная миелома, прогрессирующие заболевания сосудов, возраст старше 60 лет, парапротеинемия, подагра, тяжелая артериальная гипертензия, введение больших или повторных доз препарата); осуществление адекватной гидратации у пациентов с повышенным риском перед введением контрастного средства (предпочтительно это следует сделать путем внутрисосудистой инфузии до и после исследования, инфузию следует продолжать до полного выведения препарата из почек); исключение дополнительной нагрузки на почки в виде нефротоксических препаратов, наложения артериального зажима, введения холецистографических пероральных препаратов, проведения ангиопластики артерий почек или большого хирургического вмешательства до полного выведения контрастного средства; отложение нового рентгеноконтрастного исследования до полного восстановления функции почек.
У больных, которые находятся на диализе, можно проводить рентгенодиагностическое исследование при помощи натрия амидотризоата, так как препарат выводится из организма посредством диализа.
У пациентов с диабетической нефропатией, которые принимают бигуаниды, возможно развитие лактацидоза. Для его профилактики прием бигуанидов необходимо прекратить за 2 суток до проведения рентгеноконтрастного исследования и возобновить их использование после того, как контрольное исследование покажет отсутствие нарушения функционального состояния почек.
С особой осторожностью необходимо проводить внутрисосудистое введение натрия амидотризоата пациентам с острым внутричерепным кровоизлиянием, с острым инфарктом головного мозга и прочими заболеваниями, которые сопровождаются нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, острой демиелинизацией или отеком мозга. У пациентов с эпилепсией в анамнезе, с внутричерепными опухолями или метастазами увеличивается частота развития судорог после введения йодсодержащего контрастного препарата. Введение натрия амидотризоата может способствовать появлению неврологических симптомов при наличии внутричерепных опухолей или метастазов, патологии сосудов головного мозга, воспалительных или дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. Внутриартериальное введение натрия амидотризоата может привести к спазму сосудов и последующей ишемии головного мозга. У больных с симптомами недавнего инсульта, заболеваний сосудов головного мозга или частыми транзиторными ишемическими атаками риск развития неврологических осложнений выше.
При тяжелой недостаточности почек сопутствующее тяжелое нарушение функционального состояния печени может заметно замедлить выведение натрия амидотризоата и привести к необходимости использования гемодиализа.
Парапротеинемия или миеломная болезнь могут способствовать нарушению функционального состояния почек при введении натрия амидотризоата. В этом случае особое внимание необходимо уделить адекватной гидратации.
У пациентов с аутоиммунными расстройствами могут возникнуть случаи синдрома, подобного синдрому Стивена-Джонсона, или тяжелого васкулита.
В связи с опасностью развития сосудистого криза пациентам с феохромоцитомой рекомендуется предварительное введение альфа-адреноблокаторов.
Введение амидотризоата пациентам может усилить симптомы миастении (myasthenia gravis).
Хронический или острый алкоголизм может увеличить проницаемость гематоэнцефалического барьера, что облегчает проникновение натрия амидотризоата в ткань мозга и может привести к реакциям со стороны центральной нервной системы. Вследствие возможного снижения порога судорожной готовности особую осторожность необходимо проявлять у больных с алкоголизмом и лиц, принимающих наркотики.
Риск развития побочных реакций при проведении гистеросальпингографии, холангиографии, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии возрастает при наличии воспаления маточных труб или желчных протоков.
При проведении гистеросальпингографии следует исключить возможную беременность.
Ионные йодсодержащие контрастные препараты по сравнению с неионными контрастными препаратами сильнее угнетают свертывающую систему крови in vitro. Тем не менее, медицинскому персоналу при катетеризации сосуда и проведении ангиографии необходимо часто промывать катетер физиологическим раствором (если возможно, то с добавлением гепарина) и максимально уменьшить длительность исследования для сведения к минимуму риска тромбоза и эмболий. У пациентов с гомоцистинурией необходимо проявлять осторожность, так как у них существует риск возникновения тромбоза и эмболии. Согласно имеющимся сведениям, применение пластиковых шприцов вместо стеклянных снижает, но полностью не исключает свертывания крови in vitro.
В течение суток после использования натрия амидотризоата не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность (включая к другим йодсодержащим препаратам), коллапс, шок, острая коронарная недостаточность, декомпенсированная недостаточность кровообращения, выраженная артериальная гипертензия, тиреотоксикоз, выраженный гипертиреоз, узловой зоб, гиперкоагуляция, тяжелые нарушения функционального состояния печени или/и почек, хроническая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, гиперкоагуляция, активный туберкулез, плазмоцитома, острая урологическая инфекция (дополнительно для восходящей пиелографии), острый флебит (дополнительно для флебографии), воспалительные заболевания в области таза (дополнительно для гистеросальпингографии), острый панкреатит (дополнительно для эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии), детский возраст (кроме урографии), беременность (в особенности для проведения гистеросальпингографии), период грудного вскармливания.
Использование натрия амидотризоата запрещено при вентрикулографии, миелографии, цистернографии (риск нейротоксического действия).
Ограничения к применению
Сердечно-сосудистая недостаточность, легочная гипертензия, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, эмфизема легких, тяжелое общее состояние, артериосклероз сосудов головного мозга, декомпенсированный сахарный диабет, феохромоцитома, спазмы мозговых сосудов, субклинический гипертиреоз, генерализованная миелома, наличие в анамнезе аллергических заболеваний (аллергодерматозы, бронхиальная астма, сенная лихорадка, пищевая и лекарственная аллергия).
Применение при беременности и кормлении грудью
Исследование токсического действия препарата на репродуктивную функцию не указывает на способность при его непреднамеренном введении при беременности вызывать эмбриотоксический или тератогенный эффекты. Достаточных доказательств безопасности использования натрия амидотризоата у беременных женщин нет. Так как при беременности лучше избегать любого воздействия ионизирующего облучения, то необходимо тщательно оценивать пользу от рентгенологического исследования с или без контрастного препарата и возможный риск. Применение натрия амидотризоата противопоказано во время беременности для проведения гистеросальпингографии. В остальных случаях натрия амидотризоат не следует использовать у беременных, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза применения препарата для матери выше возможного риска для плода, и подобное исследование проводится врачом в силу необходимости. Натрия амидотризоат выделяется с грудным молоком, при необходимости использования препарата в период лактации следует прекратить кормление грудью как минимум на сутки после исследования.
Побочные действия натрия амидотризоата
Нервная система и органы чувств: головная боль, головокружение, слабость, мышечный тремор, судороги, парезы, параличи, светобоязнь, кома, сонливость, возбуждение, нарушение сознания, потеря сознания, амнезия, нарушение речи, зрения, слуха, конъюнктивит, преходящая слепота, слезотечение.
Сердечно-сосудистая система и кровь (кроветворение, гемостаз): цианоз, тахикардия, бледность, нарушение ритма и проводимости сердца, гипотензия, гипертензия, периферическая вазодилятация, обморок, остановка сердца, тромбоэмболии, инсульт, инфаркт миокарда.
Пищеварительная система: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, обострение энтерита или колита, повышение уровня амилазы, увеличением риска панкреатита, некротический панкреатит.
Дыхательная система: бронхоспазм, кашель, насморк, ринит, затрудненное дыхание, чиханье, отек легких, нарушением дыхания, ларингоспазм, отек гортани, одышка, изменения частоты дыхания, дыхательная недостаточность, остановка дыхания.
Мочеполовая система: нарушение функции почек, почечная недостаточность.
Аллергические реакции: крапивница, эритематозные высыпания, отек Квинке, анафилактоидные реакции, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, анафилактический шок, ангионевротический отек, кожный зуд, отсроченные реакции.
Прочие: ощущение жара, покраснение кожи, озноб, потливость, гипертермия, недомогание, болевые ощущения, отек слюнных желез.
Местные реакции: болевые ощущения во время инъекции, местные боли, воспаление, некроз тканей, отек, тромбоз, флебит.
Взаимодействие натрия амидотризоата с другими веществами
У пациентов, которые применяют бета-адреноблокаторы, возрастает риск развития реакций повышенной чувствительности.
У пациентов, которые применяют интерлейкин, могут быть отсроченные реакции на контрастные средства (сыпь, лихорадка, гриппоподобные симптомы, зуд, боль в суставах).
Совместное введение натрия амидотризоата с глюкокортикоидами или антигистаминными средствами в виде смеси не допускается.
Внутрисосудистое введение натрия амидотризоата у пациентов с диабетической нефропатией может способствовать ухудшению функционального состояния почек. У больных с сахарным диабетом, которые принимают бигуаниды, это может привести к лактат-ацидозу крови. Таким пациентам за 2 суток до начала обследования следует прекратить прием бигуанидов. После обследования прием бигуанидов можно начинать только после восстановления функционального состояния почек до исходного уровня.
Натрия амидотризоат снижает способность ткани щитовидной железы накапливать радиоизотопы при диагностических исследованиях щитовидной железы. Это снижение может продолжаться до 14 дней и дольше.
Передозировка
При передозировке натрия амидотризоатом удаление препарата возможно при помощи экстракорпорального диализа.
Торговые названия препаратов с действующим веществом натрия амидотризоат
Натрия амидотризоат Новатризоат Тразограф |
Триомбраст® Урографин® |