Рамиприл *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Рамиприл/Ramipril.

Формула: C23H32N2O5, химическое название: (2S,-[1-[R*(R*),2альфа,3а бета,6а бета]]-1-[2-[[1-(Этоксикарбонил)-3-фенилпропил]амино]-1-оксопропил]октагидроциклопента[b]пиррол-2-карбоновая кислота.
Фармакологическая группа: органотропные средства/ сердечно-сосудистые средства/ ингибиторы АПФ.
Фармакологическое действие: вазодилатирующее, гипотензивное, натрийуретическое, кардиопротективное.

Фармакологические свойства

Рамиприл замедляет продукцию в тканях ангиотензина 2 и образование ангиотензина 2 из циркулирующего ангиотензина 1.
Рамиприл угнетает ренин-ангиотензиновую систему в тканях, в том числе и в ткани стенки сосудов.
Замедляет высвобождение из окончаний нейронов норадреналина и ослабляет сосудосуживающие реакции, которые обусловлены увеличением нейрогуморальной активности.
Рамиприл снижает деградацию брадикинина и выделение альдостерона.
Расширяет сосуды в почках, индуцирует реверсию патологического ремоделирования в системе кровообращения и гипертрофии левого желудочка.
Кардиопротективный эффект рамиприла возможен за счет воздействия на биосинтез простагландинов и стимуляции продукции в эндотелии оксида азота (NO). Рамиприл снижает общее периферическое сопротивление сосудов (особенно почечных, в меньшей степени кожных и печеночных, незначительно мозговых и мышечных). Повышает регионарный кровоток во внутренних органах.
Увеличивает уровень фибриногена, чувствительность тканей к инсулину, способствует тромболизису за счет активации образования тканевого активатора плазминогена.
При приеме внутрь антигипертензивный эффект развивается через 1–2 часа, становится максимальным через 4,5–6,5 часов и длится сутки и больше. При ежедневном приеме рамиприла гипотензивная активность постепенно в течение 3–4 недель повышается и сохраняется при продолжительной терапии (в течение 1–2 лет).
Эффективность рамиприла не зависит от возраста, пола и массы тела больного. Однократный прием 2,5–20 мг снижает активность АПФ на 60–80% в течение 4 часов и на 40–60% в последующие 24 часа. Многократный прием 2 мг и больше на 90% блокирует АПФ в течение 4 часов и на 80% в последующие 24 часа.

Рамиприл снижает прогрессирование сердечной недостаточности, летальность в отдаленный и ранний периоды инфаркта миокарда, частоту развития повторных инфарктов, госпитализаций, улучшает качество жизни пациентов и увеличивает выживаемость. Ограничивает зону распространения некроза, улучшает прогноз для жизни у больных с острым инфарктом миокарда. При приеме в течение полугода у больных с приобретенными и врожденными пороками сердца редуцирует степень легочной гипертензии. Уменьшает давление в воротной вене при портальной гипертензии, замедляет микроальбуминурию и ухудшение функции почек у больных с выраженной диабетической нефропатией.
При недиабетической нефропатии, которая сопровождается почечной недостаточностью и протеинурией, тормозит дальнейшее ухудшение почечной функции, снижает протеинурию, возможность увеличения концентрации креатинина или развития терминальной почечной недостаточности.

В опытах на животных канцерогенных, мутагенных свойств, влияния на фертильность рамиприла не выявлено. У плодов животных рамиприл вызывал расширение почечных лоханок и задержку прироста массы тела.

При приеме внутрь всасывается примерно 50–60% препарата (прием пищи на степень всасывания рамиприла не влияет, но снижает скорость всасывания). AUC и концентрация рамиприла при увеличении дозы непропорционально возрастают. В печени при разрушении эфирной связи образуется рамиприлат, который в 6 раз активнее рамиприла, также образуется и неактивные метаболиты (при нарушениях функционального состояния печени метаболизм замедляется). Максимальная концентрация рамиприла достигается в течение 1–2 часа, рамиприлата — в течение 2–4 часов, период полувыведения равен 5,1 часов и 13–17 часов, связывание с белками плазмы составляет 73% и 56%, соответственно. 60% рамиприла выводится с мочой (2% в неизмененном виде), 40% выводится с фекалиями, в том числе и в виде метаболитов. При почечной недостаточности увеличивается период полувыведения (до 50 часов и более) и AUC (в 3–4 раза), уменьшается экскреция рамиприла. У пожилых пациентов отмечено изменение AUC и максимальной концентрации без выраженного клинического значения.

Показания

Артериальная гипертензия; хронические диффузные болезни почек и диабетическая нефропатия; хроническая сердечная недостаточность (включая и после острого инфаркта миокарда у пациентов со стабильной гемодинамикой); уменьшение возможности развития инсульта, инфаркта миокарда или коронарной смерти у больных с ишемической болезнью сердца, с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе и пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, чрезкожную транслюминальную коронарную ангиопластику).

Способ применения рамиприла и дозы

Рамиприл принимается внутрь (независимо от приема пищи), гипертензия — начальная доза —1 раз в сутки 2,5 мг, при продолжительной терапии — в 1–2 приема 2,5–20 мг/сут. Сердечная недостаточность в постинфарктном периоде: начальная дозе 2 раза в сутки по 2,5 мг; в случае неэффективности —2 раза в сутки по 5 мг, при выраженной гипотензии или при приеме диуретиков — 2 раза в сутки по 1,25 мг. При почечной недостаточности (уровень креатинина больше 0,22 ммоль/л и клубочковая фильтрация меньше 40 мл/мин) начальная доза равна 1/4 обычной с постепенным повышением до 5 мг/сут (не больше).

Терапия рамиприлом проводится при регулярном контроле врача. До терапии (за 1 неделю) предшествующее антигипертензивное лечение, включая и диуретиками, необходимо отменить (при невозможности отмены диуретиков необходимо скорректировать водно-электролитный баланс и уменьшить дозы). У пациентов со злокачественным течением гипертензии дозы необходимо повышать постепенно, каждые сутки, под контролем артериального давления до достижения максимального эффекта. При лечении рамиприлом необходим мониторинг артериального давления, контроль картины периферической крови (до лечения, первые 3–6 месяцев терапии и с периодическими интервалами в дальнейшем до 1 года, в особенности у пациентов с риском развития нейтропении), калия в плазме, уровня белка, креатинина, азота мочевины, функционального состояния почек, соблюдение диеты, массы тела. При развитии у пациента дегидратации и гипонатриемии необходимо уменьшение доз рамиприла. При появлении холестатической желтухи и прогрессировании фульминантного некроза печени терапию рамиприлом отменяют. Необходимо избегать проведения ЛНП-афереза, гемофильтрации или гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитрилметааллилсульфата, так как имеется вероятность развития анафилактоидных реакций или анафилаксии. Необходимо помнить, что при применении рамиприла у пациентов с аутоиммунными синдромами и заболеваниями, повышается возможность развития нейтропении. Гипосенсибилизационное лечение может увеличивать возможность появления анафилактических реакций. Во время терапии рамиприлом рекомендуется исключить прием алкогольных напитков. С осторожностью использовать рамиприл при работе водителям транспортных средств и людям, чьи профессии связаны с повышенной концентрацией внимания.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (включая и к другим ингибиторам АПФ), наличие в анамнезе ангионевротического отека, кормление грудью, беременность, возраст после 18 лет (эффективность и безопасность не определены).

Ограничения к применению

Тяжелые аутоиммунные болезни (склеродермия и прочие системные коллагенозы, системная красная волчанка), состояние после пересадки почки, стеноз артерии единственной почки или гемодинамически значимый двусторонний стеноз почечных артерий, супрессия костного мозга (тромбоцитопения, лейкопения), облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, злокачественная артериальная гипертензия, недостаточность мозгового или коронарного кровообращения, митральный, аортальный стеноз или прочие обструктивные изменения, которые затрудняют отток крови из сердца; хронические обструктивные болезни легких, выраженные нарушения функционального состояние печени, сахарный диабет, тяжелая почечная недостаточность (при уровне сывороточного креатинина более 3,5 мг/дл или 300 мкмоль/л) и гиперкалиемия (более 5,5 ммоль/л), ограничение натрия в диете или гипонатриемия, обезвоживание организма, первичный альдостеронизм, проведение диализных процедур, одновременный прием с салуретиками и иммунодепрессантами, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование рамиприла противопоказано при беременности. До начала терапии необходимо убедиться в отсутствии беременности. Если больная забеременела во время терапии, то необходимо как можно раньше заменить лекарственное лечение рамиприлом на другую терапию. Если этого не сделать, то имеется риск повреждения плода, в особенности в 1 триместре беременности. Влияние рамиприла на плод: снижение артериального давления у новорожденного и плода, нарушения развития почек плода, нарушение функционального состояния почек, гипоплазия черепа, гиперкалиемия, олигогидрамнион, деформация черепа, контрактура конечностей, гипоплазия легких. На время терапии рамиприлом необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия рамиприла

Кровь и система кровообращения: гипотензия (включая и постуральная), синкопе, стенокардия, сердечная недостаточность, вертиго, инфаркт миокарда, боли в грудной клетке, сердцебиение, аритмия, гемолитическая анемия, панцитопения, миелодепрессия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, васкулит;
органы чувств и нервная система: головокружение, астения, головная боль, цереброваскулярные нарушения, сонливость, амнезия, судороги, расстройства сна, депрессия, невралгия, парестезия, нейропатия, тремор, нарушение зрения, понижение слуха;
система пищеварения: тошнота, диарея, рвота, повышение слюноотделения или сухость в полости рта, анорексия, дисфагия, диспепсия, боли в животе, запор, гастроэнтерит, гепатит, панкреатит, изменение уровня трансаминаз, нарушение функционального состояния печени (холестатическая желтуха, фульминантный некроз печени со смертельным исходом);
система дыхания: непродуктивный кашель, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, диспноэ, синусит, трахеобронхит, ларингит, ринит, бронхоспазм;
кожные покровы: пруриго, крапивница, сыпь, фотосенсибилизация, многоформная эритема;
мочеполовая система: нарушение функционального состояния почек, протеинурия, отеки, олигурия, импотенция;
прочие: снижение массы тела, увеличение уровня креатинина и азота мочевины, анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, миалгия, артрит/артралгия, лихорадка, гиперкалиемия, увеличение титра антинуклеарных антител, изменение концентрации билирубина, глюкозы, мочевой кислоты, активности ферментов.

Взаимодействие рамиприла с другими веществами

Эффекты рамиприла усиливают гипотензивные препараты, в том числе и бета-адреноблокаторы (включая и при значительном системном всасывании из офтальмологических форм), средства для наркоза, опиоидные анальгетики, диуретические средства, алкоголь, ослабляют — нестероидные противовоспалительные препараты, эстрогены, симпатомиметики. Рамиприл потенцирует угнетающее воздействие алкоголя на центральную нервную систему, гипогликемические свойства пероральных противодиабетических препаратов. Рамиприл снижает гипокалиемию и вторичный гиперальдостеронизм, которые вызваны диуретиками. Рамиприл увеличивает плазменный уровень лития и дигоксина, повышая их токсичность. Калийсберегающие диуретики, калийсодержащие добавки и лекарственные средства, циклоспорин, заменители соли, молоко с низким содержанием солей повышают возможность развития гиперкалиемии. Средства, которые оказывают миелодепрессивное воздействие, увеличивают возможность развития агранулоцитоза или/и нейтропении с летальным исходом.

Передозировка

При передозировке рамиприлом появляются: острая артериальная гипотензия, ангионевротический отек, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, тромбоэмболии. Необходимо: снижение дозы или отмена препарата, промывание желудка, перевод пациента в горизонтальное положение, проведение мероприятий по повышению объема циркулирующей крови (введение изотонического раствора хлорида натрия, переливание прочих кровезамещающих жидкостей), симптоматическое лечение: эпинефрин (внутривенно или подкожно), гидрокортизон (внутривенно), антигистаминные препараты.

Торговые названия препаратов с действующим веществом рамиприл

Амприлан®
Вазолонг
Дилапрел®
Корприл®
Пирамил®
Рамигамма
Рамикардия
Рамиприл
Тритаце®
Хартил®

Фармгруппа: 

Оцените статью