Менадион

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ.

Описание действующего вещества Менадион / Menadione.

Формула: C11H8O2, химическое название: 2-метилнафталин-1,4-дион.
Фармакологическая группа: гематотропные средства/ коагулянты (в том числе факторы свертывания крови), гемостатики.
Фармакологическое действие: гемостатическое.

Фармакологические свойства

Витамин К существует в нескольких формах. Основной формой витамина К является витамин К1 (филлохинон), который содержится в растениях, в особенности зеленых листовых овощах. Другой формой витамина К является витамин К2 (менахинон), который вырабатывается бактериями в нижней части тонкой кишки и в толстой кишке и всасывается в ограниченном количестве. Менадион является синтетическим аналогом витамина К, антигеморрагическим лекарственным препаратом и рассматривается как витамин К3. При недостаточности витамина К в организме возникает повышенная кровоточивость. Менадион является кофактором синтеза протромбина, проконвертина и прочих факторов свертывания крови в печени. Менадион повышает свертываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, Х факторов свертывания. Менадион обладает гемостатическим действием, нормализует процесс свертывания крови. В крови протромбин (фактор II) в присутствии ионов кальция и тромбопластина, при участии проконвертина (фактор VII), Кристмасс-фактора (фактор IX) и фактора Стюарта-Прауера (фактор Х), переходит в тромбин, который участвует в образовании из фибриногена фибрина, составляющего основу тромба (сгустка крови). Как субстрат менадион оказывает стимулирующее действие на К-витаминредуктазу, которая активирует витамин К и обеспечивает его участие в синтезе в печени К-витаминзависимых плазменных факторов свертывания крови. Роль витамина К в организме человека и животных не ограничивается воздействие на образование прокоагулянтов. Также он оказывает воздействие на ряд анаболических процессов и биоэнергетику. Витамина К имеет значение для образования аденозинтрифосфата, обмена макроэргических соединений. Недостаточность витамина К в организме ведет к дефициту аденозинтрифосфата и ослаблению энергетической обеспеченности образования многих соединений, включающих не только прокоагулянты, но и другие быстро обновляемые белки, в том числе ряд ферментов, которые не связаны непосредственно с процессом гемостаза. При недостаточности витамина К также ослаблено образование некоторых биологически активных веществ небелковой природы, включая гистамин, серотонин, ацетилхолин. Начало действия менадиона после внутримышечного введения отмечается через 8 — 24 часа.
При приеме внутрь менадион всасывается в желудочно-кишечном тракте. После внутримышечного введения менадион легко и быстро всасывается в системный кровоток. Менадион обратимо связывается с белками плазмы крови. Плазма крови пациентов с очень низким уровнем альбуминов слабо связывает витамин К или совсем не связывает его. Менадион накапливается в основном в печени, миокарде, селезенке. В организме менадион превращается в витамин К2. Наиболее интенсивно процесс трансформации менадиона в витамин K2 происходит в скелетных мышцах, миокарде, несколько слабее — в почках. Пройдя цикл метаболической активации, менадион окисляется до диоловой формы. Менадион выводится почками и с желчью почти исключительно в виде метаболитов. Метаболиты витамина K (фосфат, моносульфат, диглюкуронид-2-метил-1,4-нафтохинон) до 70 % выводятся с мочой. Высокие концентрации витамина К в кале обусловлены тем, что он продуцируется кишечной микрофлорой.

Показания

Профилактика и лечение гипопротромбинемии, которая обусловлена недостаточностью витамина К; профилактика и лечение геморрагической болезни у новорожденных, в том числе у новорожденных высокой группы риска, которые родились от матерей, принимавших антикоагулянты (включая фенитоин); нарушение коагуляции из-за уменьшения содержания факторов II, VII, IX, Х, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов (производных индандиона и кумарина, некоторых антибиотиков, салицилатов), синдрома мальабсорбции, обтурационной желтухи, целиакии, нарушения функции поджелудочной железы, нарушения функции тонкого кишечника, резекции тонкой кишки, дизентерии, длительной диареи, парентерального питания, болезни Крона, язвенного колита, спру, абеталипопротеинемии, у новорожденных, которые получают необогащенные смеси или находящихся исключительно на грудном вскармливании; геморроидальные, маточные, легочные и длительные носовые кровотечения; кровотечения после ранений, травм, оперативных вмешательств, при лучевой и язвенной болезни; в гинекологии в составе комплексной терапии дисфункциональных маточных кровотечений, которые не связаны с органической патологией, при меноррагии; передозировка лекарственными препаратами, которые являются антагонистами витамина К (включая фениндион, варфарин, аценокумарол); в качестве специфического антагониста при кровотечениях, которые связаны с применением непрямых антикоагулянтов.

Способ применения менадиона и дозы

Менадион принимается внутрь, вводится внутримышечно.
Внутримышечно: взрослые — разовая доза составляет 10 — 15 мг, максимальная разовая доза составляет 15 мг (по некоторым данным 30 мг), максимальная суточная доза составляет 30 мг (по некоторым данным 60 мг); дети — новорожденные — до 4 мг в сутки, до 1 года — 2 — 5 мг в сутки, от 1 года до 2 лет — 6 мг в сутки, 3 — 4 лет — 8 мг в сутки, 5 — 9 лет — 10 мг в сутки, 10 — 14 лет — 15 мг в сутки, с 15 лет — как для взрослых. Суточную дозу можно разделить на 2 — 3 введения. Максимальная суточная доза для новорожденных составляет 4 мг в сутки. Длительность терапии составляет 3 — 4 дня, после четырехдневного перерыва курс лечения в случае необходимости повторяют.
Внутрь: взрослы — максимальная разовая доза составляет 15 — 30 мг, максимальная суточная доза составляет 60 мг; дети — 3 — 4 года — 8 мг в сутки, 5 — 9 лет — 10 мг в сутки, 10 — 14 лет — 15 мг в сутки, с 15 лет — как для взрослых. Суточную дозу можно разделить на 2 — 3 приема. Длительность терапии составляет 3 — 4 дня, после четырехдневного перерыва курс лечения в случае необходимости повторяют.
При оперативных вмешательствах с возможным сильным паренхиматозным кровотечением менадион назначают в течение 2 — 3 дней до операции.
Менадион не совместим в одном шприце с растворами кислот и щелочей.
При заболеваниях, которые приводят к нарушению оттока желчи, а также в тех случаях, когда невозможен прием препарата внутрь, показано парентеральное применение менадиона.
Менадион может вызывать гемолиз у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
При болезни Верльгофа и гемофилии применение менадиона неэффективно.
Менадион не нормализует функцию патологически измененных тромбоцитов.
Профилактическое использование менадиона в третьем триместре беременности неэффективно из-за низкой проницаемости менадионом плаценты. Для профилактики геморрагической болезни новорожденных фитонадион более предпочтителен, чем менадион, так как реже вызывает у новорожденных (в том числе недоношенных детей) гемолитическую анемию и гипербилирубинемию.
Менадион быстро распадается под воздействием прямых солнечных лучей.
Во время применения менадиона рекомендуется отказаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, тромбоэмболия, гиперкоагуляция, повышенная свертываемость крови, гемолитическая болезнь новорожденных, период лактации, беременность, детский возраст (в зависимости от лекарственной формы); дополнительно для лекарственных форм, которые содержат сахарозу: непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы, дефицит изомальтазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Ограничения к применению

Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование менадиона противопоказано при беременности и кормлении грудью, так как возможно развитие гемолитической анемии, гипербилирубинемии, ядерной желтухи у плода и ребенка при использовании менадиона во время беременности и кормления грудью. В экспериментальных исследованиях у животных выявлено неблагоприятное воздействие менадиона на плод. Адекватных и строго контролируемых исследований применения менадиона у женщин во время беременности не проводились. На время терапии менадионом необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные действия менадиона

Нервная система и органы чувств: головокружение, изменение вкусовых ощущений.
Сердечно-сосудистая система и кровь (гемостаз, кроветворение): транзиторное снижение артериального давления, тахикардия, «слабое» наполнение пульса, гемолитическая анемия, гемолитическая болезнь новорожденных, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Пищеварительная система: изменение вкусовых ощущений, гипербилирубинемия, желтуха (включая ядерную желтуху у грудных детей).
Дыхательная система: бронхоспазм.
Аллергические реакции: гиперемия лица, кожная сыпь (включая эритематозную сыпь), зуд кожи, крапивница, эритема, бронхоспазм.
Кожные покровы: гиперемия лица, кожная сыпь (включая эритематозную сыпь), зуд кожи.
Прочие: «профузный» пот, гипервитаминоз К (который проявляется гиперпротромбинемией (может сопровождаться тромбозами), гипербилирубинемией, гипертромбинемией; в единичных случаях, в особенности у детей, развивается токсикоз, который проявляется судорогами), местные реакции при внутримышечном введении (включая боль в месте введения, отек в месте введения, поражение кожи в виде пятен при повторных введениях в одно и то же место).

Взаимодействие менадиона с другими веществами

Менадион при совместном применении ослабляет действие непрямых антикоагулянтов (включая производные индандиона и кумарина).
Менадион при совместном применении блокирует или уменьшает антикоагулянтное действие фениндиона и этилбискумацетата.
При совместном применении менадион вызывает ослабление действия аценокумарола.
При совместном применении менадиона с пероральными антикоагулянтами возможно снижение антикоагулянтного действия.
Менадион не совместим в одном шприце с растворами кислот и щелочей.
Антациды при совместном применении снижают всасывание менадиона вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника.
Колестипол, колестирамин, сукральфат, минеральные масла, дактиномицин при совместном применении снижают всасывание менадиона, что требует увеличения его дозы.
При совместном применении менадиона с хинидином, антибиотиками широкого спектра действия, высокими дозами салицилатов, хинином, антибактериальными сульфонамидами может потребоваться увеличение дозы менадиона.
При совместном применении менадиона с гемолитическими лекарственными препаратами возрастает риск развития побочных реакций.
Менадион при совместном применении не оказывает влияния на антикоагулянтное действие прямых антикоагулянтов (включая гепарин).

Передозировка

При передозировке менадионом развивается гипервитаминоз К, который проявляется гиперпротромбинемией (может сопровождаться тромбозами), гипербилирубинемией, гипертромбинемией, гемолитической анемией; в единичных случаях, в особенности у детей, развивается токсикоз, который проявляется судорогами.
При передозировке менадионом необходима отмена препарата, проведение симптоматического лечения, в некоторых случаях возможно применение прямых антикоагулянтов (нефракционированный гепарин) под контролем показателей гемостаза.

Торговые названия препаратов с действующим веществом менадион

Викасол
Викасол-Виал

Комбинированные препараты:
Бетакаротен + Витамин E + Менадион + Ретинол: Аекол.

Фармгруппа: 

Оцените статью